Главная Статьи Люди «Я видела Папу Римского!»
«Я видела Папу Римского!» Печать E-mail
Статьи - Люди
Автор: ИА "Верхнекамье"   
23.09.2005 23:42
Делегация прихожан римско-католической общины «Царица мира» побывала на Всемирном Дне Молодежи в Кельне. Мы уже рассказывали о том, что участие в нем приняли и березниковцы. Однако, никто не сможет рассказать о событии лучше его участника. В составе делегации паломничество в Германию совершила корреспондент «Верхнекамья» Ольга КУКУШКИНА

Делегация прихожан римско-католической общины «Царица мира» побывала на Всемирном Дне Молодежи в Кельне. Мы уже рассказывали о том, что участие в нем приняли и березниковцы. Однако, никто не сможет рассказать о событии лучше его участника. В составе делегации паломничество в Германию совершила корреспондент «Верхнекамья» Ольга КУКУШКИНА.

«Строители цивилизации любви»

Всемирный День Молодежи проводится раз в три года, всякий раз — в другой стране. Этот праздник, основанный Папой Римским Иоанном Павлом Вторым, призван объединить католическую молодежь всего мира. «Молодые люди — строители новой цивилизации любви, именно от них зависит будущее во всем мире», — эти слова Папы точнее всего объясняют миссию фестиваля. В этом году состоялся юбилейный, двадцатый День Молодежи. Тем более приятно, что нам удалось поучаствовать в нем. По словам настоятеля березниковской католической общины «Царица мира» Эриха Марии Финка нам невероятно повезло, ведь березниковские паломники (делегация состояла из 140 человек) оплачивали только треть всей суммы, необходимой для поездки, остальные расходы взяли на себя германские друзья березниковской общины (в частности, паломнический центр Виграцбад во главе с настоятелем Томасом Риммель).

Хвала Богородице

 «Грюс Гот», – так приветствуют друг друга в Германии, что в переводе на русский означает: «славен Бог». Религиозно-культурный центр Виграцбад ежегодно собирает более тысячи паломников со всего мира. С утра до вечера не смолкают здесь церковные песнопения и колокольный перезвон, а в церкви, перед статуей Божьей Матери Победы возносятся молитвы за весь мир.

Нам рассказали историю этой святыни. Во времена гитлеровского режима в одну из торговых лавочек города ввалились нацисты. Куражась над юной хозяйкой лавки, Антонией, они приказали ей убрать со стены образ Божьей Матери и заменить его портретом Фюрера. Девушка не подчинилась. Взбешенные фашисты отправили ее в концлагерь. Несмотря на страдания, девушка не утратила своей веры. Напротив, именно вера помогла ей вынести все мучения и остаться в живых. В лагере Антонии явилась Божья Матерь и пообещала, что освободит ее. Она повелела девушке создать молитвенный центр, где Богородицу будут почитать как Божью Матерь Победы. Этот образ олицетворяет собой победу христианства над фашизмом.

Благословенная земля притягивает к себе молодых со всего мира. Обаятельная рыжеволосая француженка Армелла уже не первый раз в Виграцбаде: «У нас во Франции церковь посещают в основном, люди пожилого возраста, – говорит она. – Если ты ходишь на богослужения, на тебя смотрят косо. Здесь же я полностью свободна и особенным образом чувствую покровительство Божьей Матери».

Общий язык вместо языкового барьера

Березниковских католиков расселили по германским семьям. Наши «приемные родители» Кристина и  Паульс живут в уютном двухэтажном доме. За окном — яблоневый сад и по-немецки аккуратный, ухоженный розарий. Вдалеке виднеются величественные Альпы. Пастораль, да и только. Старший сын Кристины и  Паульса, Христиан, работает в Красном Кресте. Младший, Паульс — гордость семьи, музыкант, играет на гитаре и гармонике (кстати, в Германии, как и в России, гармонь – народный инструмент). Его старшая сестра Розмари, мама пятилетнего Доминика, искусно играет на арфе. В 35 лет она круто изменила свою жизнь: бросила работу в банке, чтобы стать… воспитательницей. «У каждого человека свой путь, – размышляет Розмари. – Работа в банке угнетала меня, мешала духовному самовыражению. Мне нравится дарить свою любовь и нежность детям.  Думаю, это и есть мое призвание».

Каждый день мы всей семьей собирались за столом и делились впечатлениями минувшего дня. Языковой барьер «перепрыгнули» сходу, несмотря на то, что мой немецкий без постоянной практики оставлял желать лучшего. Тем не менее, мне удалость рассказать моим новым немецким друзьям о России, великих православных святых Серафиме Саровском  и Ксении Блаженной, русском художнике и философе Николае Рерихе, соликамском художнике-египтологе и иконописце Михаиле Потапове, поэтессе Марине Цветаевой. Порой, беседы длились до глубокой ночи. Оказалось, что у нас много общего. Например,  ближайший друг семьи — Рита, интересуется русской литературой, ее любимые произведения — «Братья Карамазовы» и «Доктор Живаго». А Розмари, так же как и я, большая поклонница классической музыки. Она устроила для нас экскурсию в Зальцбург, на родину Моцарта.

Расставаясь, мы не могли сдержать слез. Утверждение, что немцы расчетливы, прагматичны и сдержаны в проявлении чувств, оказалось мифом.

Потом оказалось, что подобные чувства испытали и остальные  участники нашей делегации:

Меня восхитила семья, в которой мы жили, – рассказывает Татьяна Зырянова, переводчик, вернее, старшая дочь, 14-летняя Юлия. Ее родители уехали в отпуск в Италию, оставив на девочку братика и сестренку, да еще хозяйство из 26 коров. И Юлия  каждый день вставала в пять часов утра, убиралась в хлеву, доила коров, готовила нам вкусный завтрак. А потом шла на работу в дом престарелых!

Ирина Бармина, молодая мама:

– Наши приемные родители Регина и Михаэль, воспитывают четверых детей. Мы много беседовали о семейных взаимоотношениях. В российских семьях, много агрессии, страха, женщины часто делают аборты. В Германии же государство оказывает материальную поддержку многодетным семьям, 8-10 детей — это обычное дело.

Анастасия Юшкова, будущий психолог:

— Пожилая чета Хеди и Ули приняла меня как родную дочь. Их приятно удивило, что я говорю по-немецки. Я смогла рассказать им о творческой жизни Березников, о своих знаменитых земляках, в частности об Алексее Решетове. Теперь я поставила перед собой цель – перевести на немецкий его стихи и отправить их в Германию.

Мариенфельд – сердце мира

В дни Фестиваля Кельн стал местом великого паломничества. На огромном поле Мариенфильд собрались более миллиона молодых верующих со всего мира. Только в итальянской делегации было почти десять тысяч человек (Вы когда нибудь видели десять тысяч молодых итальянцев разом? С их-то темпераментом! Казалось, что их как минимум вдвое больше!). Вначале было немного страшно — столько народу! Но от всех этих людей исходила какая-то особая, добрая энергия. При этом каждая народность вносила свой колорит. Неугомонные, шумные итальянцы; зябко кутающиеся в свои шарфы, утонченные французы; энергичные немцы, экспрессивные испанцы; поражающие своими экзотическими танцами африканцы… Это был настоящий парад культур, религиозных традиций. Каждая страна давала свое представление (исполнялись религиозные гимны, песнопения на разных языках мира).

Кто-то хотел помешать встрече молодежи с Папой: в одном из секторов была обнаружена… бомба. Но немецкая служба МЧС сработала оперативно, бомбу обезвредили, и об этом происшествии почти никто не узнал.
Папа Бенедикт приветствовал молодежь на восьми языках мира, Святое Евангелие читалось на пяти языках: английском, французском, немецком, итальянском и польском.

«С огромной радостью приветствую вас, дорогие юноши и девушки из дальних и ближних краев, – обратился Папа к молодежи,– Вы пришли сюда, как волхвы с Востока. Сегодня наряду с забвением Бога возникает религиозный бум. Религия стала «рыночным товаром», из которого всякий извлекает свою выгоду. Помогите людям найти настоящую звезду, указывающую нам путь Христа». В своей речи Папа сравнил энтузиазм молодежи с атомной энергией. Но это «атомная энергия любви», которая преобразит мир и подготовит новую весну для человечества.