Главная Статьи Происшествия В лес – по сигналу
В лес – по сигналу Печать E-mail
Статьи - Происшествия
Автор: ИА "Верхнекамье"   
10.06.2010 15:59

Увидев, что около ее родной деревни идут лесозаготовительные работы, женщина забила тревогу. Проверять сигнал отправились сотрудники милиции и лесхоза…

Милицейский УАЗик неспешно катит по неровной лесной дороге. То и дело приходится объезжать рытвины, оставленные в сырую погоду большегрузными «Уралами» и КрАЗами. Машины, как правило, здесь ездят хорошо груженые, с каждым рейсом уменьшая ценные запасы древесины.

Уже не рвутся сосны в небо

– Не могу смотреть, как пилят деревья, - нет предела возмущению одной из моих спутниц.

Этой дорогой много лет назад Надежда Андреева (фамилия изменена) ежедневно добиралась в школу, расположенную в нескольких километрах от родной Верхней Боровой. Теперь периодически ездит по ней на могилы родных и близких. Вот и в Семик (день, когда принято почитать усопших) проехалась по до боли знакомым местам.

- Ну правда, сердце щемит… Я ведь и сама здесь в детстве деревья садила, так скоро и до них доберутся.

Еще по зиме увидела женщина, как при подъезде к ее родной деревушке работают лесорубы. Вначале смолчала, все-таки в районе большая зона выделена под лесосеку. Но в один из дней терпение кончилось, и, вернувшись домой, Надежда Андреева набрала номер лесничества.

- Я подробно объяснила Дмитрию Гилеву, главному лесничему, где идут работы. А он мне: там уже три года все рубки запрещены.

Поступивший сигнал послужил основанием для очередной проверки, в которую мы отправились со старшим инспектором ОБППР Андреем Чагиным и лесничим Сергеем Фоминым. Каждый из них проезжал здесь не однажды, но сегодня они следуют строго по указанному маршруту. Несколько минут назад, свернув за Тохтуево в лес, мы проехали мимо сразу нескольких лесопилок. Не факт, что все они работают законно и принимают лес только на основании документов.

- Во всяком случае, по району предприятий, куда древесина поступает бесконтрольно, немало, – отмечает Сергей Фомин.

- …а мы сейчас даже не имеем права их проверить, - добавляет Андрей Чагин.

Да, законодательство оставляет контролирующим органам все меньше поводов для визитов на хозяйствующие объекты. Однако выехать в лес и попросить лесорубов предъявить документы пока еще можно.

- Буквально две недели назад нами было возбуждено три уголовных дела в отношении незаконных вырубок, подозреваемые установлены и задержаны, - рассказывает инспектор. – В одном случае мы мимо проезжали – березу пилят, остановились документы проверить – оказалось, незаконно. Во второй раз увидели, как груженая машина из леса выезжает – задержали. Еще одну по следам вычислили – люди подсказали, что дрова в ней везли. Обнаружены еще две вырубки, там же в Жуланово, но по ним пока виновные не найдены.

Знают, но не сообщают

Практически всю дорогу Надежда Андреева показывает, где она видела лесозаготовителей. Андрей Чагин в свою очередь рассказывает, где милиция их ловила. Вместе с тем опушка по обеим сторонам завалена ветками, верхушками деревьев и даже спиленными, но не увезенными соснами.

- Вот здесь новая вырубка… – отмечает женщина.

- Ну что Вы, она еще в марте была, – парирует Сергей Фомин.

Разговор разве что в спор не перестает… Но к общему мнению попутчики так и не приходят. Разрядить остановку старается Андрей Викторович:

- Вы, если видите в лесу машину, номер записывайте и тут же звоните в милицию. Мы реагируем на все сообщения, единственное, постарайтесь как можно конкретнее указать место лесонарушения.

Вырубка леса Соликамск Тем временем между деревьями появляется лесозаготовительная техника. Пилы молчат, но взгляд цепляют кубометры уже готовой к отправке древесины. Навстречу нашему «патрулю» от группы присевших отдохнуть работников отделяется ответственное за происходящее здесь лицо.

- Здравствуйте, Николай Николаевич! Так это вы панику наводите, - мужчина оказывается хорошо знаком обоим нашим попутчикам.

- Ошибка вышла: этот человек в лесу и веточки не украл, - отзывается о Николае Елышеве Андрей Чагин.

Надежда Андреева в недоумении. Получается, ее проинформировали неправильно и рубки здесь законом разрешены.

Присматриваясь к территории, где ведутся работы, замечаю: в отличие от тех, что мы встретили на пути, эта более или менее прибрана. Именно наведением порядка и занимается бригада Елышева, у которого договор с арендатором этого участка – ИП Камерлохером.

- Он отдавал эту территорию кому-то поработать, а они выехали и не прибрали, - рассказывает Николай Николаевич. – Мы сейчас вершинки в болото укладываем, сучки еще надо аккуратненько сложить…

На мой вопрос о его отношении к незаконным порубщикам Николай Елышев говорит:

- Тут и законным предприятиям работать негде, а они орудуют…

- А в милиции при этом не сообщаете, хоть и встречаете их. И телефоны ведь наши знаете – почему бы не позвонить? – замечает Андрей Чагин.

Не всегда, однако, проверки, предпринимаемые на основании таких вызовов, оказываются результативными. Но они, как говорит милиционер, необходимы.

У каждого свой… муравейник

Никакого удовлетворения, однако, от этой поездки не получила Надежда Андреева: почему рубить теперь можно везде? К примеру, совсем недалеко от населенного пункта. Да, пусть родная деревня практически заброшена, но ведь стоит еще.

Во многих из нас с детства разными способами пытались воспитать любовь к малой Родине. Надежда Андреева, увидев, что местам, где она родилась и выросла, грозит опасность, не осталась безучастна, позвонила не только в лесничество, но и в редакцию нашей газеты, пригласив принять участие в проверке и посмотреть на тот бардак, что творится в наших лесах.

Еще общаясь с мужчинами, замечаю, как она отходит на несколько десятков метров вглубь леса.

– А я ведь к нему приехала, – говорит она мне, показывая на… муравейник. – Мы долгие годы приходили сюда как домой, как к лучшему другу.

Женщина перебирает в руках фотографии, на одной из которых ее внук стоит рядом с этим муравейником. Оба высокие (больше метра ростом), полные жизни. Мальчишка и дальше будет набираться сил и здоровья. А вот муравейник… Вокруг него навалены какие-то сучья и ветки. И выглядит он уже не так величаво. Рядом пока еще высятся деревья, но, как знать, может, скоро и они будут спилены, а затем придет конец и этому царству крошечных работяг.

Именно это вторжение в природу больше всего и печалит Надежду Андрееву. И происходит оно не только здесь. Мы вновь садимся в машину и едем за Верхнюю Боровую: напротив кладбища, где похоронены ее родители, тоже ведутся рубки. Поездка безрезультатна – УАЗик не может проехать к указанному месту по огромным колеям. Вместе с тем Сергей Фомин уверен, что и там лес выделен по закону:

- Здесь, на территории Мошевского участкового лесничества, рубки разрешены. В Кокорино, это практически 6 км отсюда, заканчиваются леса, которые под лесосеку не выделяются. Что ни говори, а на арендаторах лежит большая ответственность: они и от пожаров территорию должны охранять, и от воров. У каждого свой план: квартальные просеки чистить, минполосы делать, аншлаги и скворечники устанавливать, столбы менять. Вот сколько вложений. А что незаконные деятели: слышал, один из таких в месяц только по 60 000 рублей за аренду КрАЗа платил. Представляете, какая у него прибыль!

Уже на обратном пути  мы останавливаемся у родника с чистой ключевой водой. Это тоже один из излюбленных уголков природы местных жителей. Зачерпнув ладошкой воду, делаем по несколько глотков. У каждого своя «святая родниковая правда», своя «Беловежская пуща». Надежда Андреева сетует, что поездка в ее «заповедник души» оказалась бесполезной. Не то, чтобы ей хотелось поймать за руку нарушителей, просто порядка во всем хочется.

Светлана ТОКАРЕВА

Метки: Бизнес | Экология