Главная Статьи Общество Детский сад: цена вопроса
Детский сад: цена вопроса Печать E-mail
Статьи - Общество
Автор: Екатерина Симон   
05.07.2012 16:10

Как в большинстве го­родов, больших и ма­лых, в Соликамске не хватает детских садов – около 400 детей еже­годно остаются без ме­ста в садике, это при­мерно 20 детских групп. Посыл правительства Пермского края со­стоял в развитии сети частных детских садов. Учитывая количество нуждающихся в этой услуге, спрос будет.

Детский сад цена вопроса Но насколько прибыль­ным может стать такой бизнес для предпри­нимателя и смогут ли предполагаемые дохо­ды окупить расходы, неизбежные при орга­низации.

ДЕТСКИЙ

Итак, начнем с начала. Детскому саду нужно, в первую очередь, подхо­дящее здание. Таковых сейчас в нашем городе всего два. Вернее, эти два здания еще могут быть отремонтированы в соответствии с весьма строгими СанПиНами. Все остальные, ранее бывшими детскими садами, уже не подхо­дят категорически.

Рассмотрим идеальную ситу­ацию: предприниматель получа­ет по договору концессии здание, подходящее для обустройства 10 детских групп, с обязательством за определенное время его от­ремонтировать и начать работу в качестве детского сада. В ремонт придется вложить не менее 50-70 млн рублей. На строительство нового здания нужно около 150 миллионов.

ПО МУНИЦИПАЛЬ­НОМУ ЗАДАНИЮ

Расходы у детского сада не­малые. Возьмем, запример, ти­пичный детский сад на 10 групп (примерно 200 детей). По му­ниципальному заданию детский сад с таким количеством детей получит примерно 11 млн рублей (57 000 на одного ребенка в год).

Первые статьи расходов – это налоги, заработная плата педа­гогов, коммунальные услуги, кредиторские задолженности. Кроме того, это оплата услуг по содержанию имущества (плано­вые ремонты, ревизии), функ­ций, вынесенных на аутсорсинг. Плюс необходимо закладывать некоторую сумму на непредви­денные расходы: карантин, нео­жиданная поломка, замена игру­шек и т.п.

Десятая часть уходит на уплату налогов, около 20% — на коммунальные услуги, около 7% — оплата за услуги по содержа­нию имущества. Более 60% от­правляется на заработную плату педагогов, медиков, персонала, администрации детского сада. Но, если учесть, что зарплата в муниципальных детских садах невысока, а частный предполага­ет более высокую оплату труда, то стоит увеличить эту цифру. Еще около 10% уходит на разные «ме­лочи»: замену инвентаря, связь, расходные материалы и прочее. В смету расходов муниципального детского сада обычно не входят суммы на формирование и об­новление развивающей среды в группах – она взимается с роди­телей. В среднем, одной группе в год необходимо на это около 30 000 рублей. Таким образом, работая только в рамках суммы муниципального задания, о при­были не приходится даже меч­тать. Но основные затраты все же окупятся.

БОНУС ОТ ГОСУДАРСТВА

С 1 июля 2012 года начинает действовать федеральный закон о государственной поддержке частных детских садов. Согласно этому закону, владельцам част­ных детских садов будут предо­ставляться значительные льготы и субсидии.

— В новой редакции закона об образовании четко прописа­но, что государство обеспечивает поддержку развития сети него­сударственных ДОУ и выделяет субсидию на реализацию основ­ной общеобразовательной про­граммы, — объясняет начальник отдела развития дошкольного образования Светлана Хари­тонова. — Она включает в себя оплату труда педагогов, матери­ально-техническое обеспечение. То есть, если грамотно распоря­диться этой нормой закона, то негосударственные поставщики услуги могут, используя субси­дии, «Мамин выбор» и оплачивая только коммунальные платежи и налоги, создать нам хорошую конкурентную среду при отно­сительно небольшой стоимо­сти. Это подстегнет улучшение качества услуги, а у родителей действительно появится выбор. С другой стороны, эти детские сады, согласно тому же закону, будут контролироваться. Тогда не будет стихийных частных детских садов в домашних условиях, где никто не контролирует, чем детей кормят, на чем они спят, чему их учат, будет жесткий контроль за оказанием образовательной услу­ги и расходованием субсидии.

То есть, из сметы расходов можно вычеркнуть более 7 млн. рублей на оплату труда и значи­тельно сократить расходы по под­готовке детского сада — за счет субсидии на материально-техни­ческое снабжение (это мебель, техника, игрушки и прочее).

ОТ РОДИТЕЛЕЙ

Родители, чьи дети посеща­ют муниципальный детский сад, оплачивают только 20% содержа­ния детей в детском саду, львиная доля этих денег уходит на пита­ние. Родительская плата при этом составляет около 1500 рублей. То есть полная сумма за питание со­ставит около 2000. Родительская плата в частном детском саду устанавливается, естественно, на усмотрение предпринимателя. При этом стоит учитывать плате­жеспособность населения, ведь окупаемость и прибыль будут на­прямую зависеть от наполняемо­сти групп. Даже если к сумме за питание добавить всего 1 тысячу рублей, сумма за весь сад получа­ется неплохой — 2,4 млн рублей в год.

Можно воспользоваться еще одним вариантом: посещение детей до 5 лет удешевляется для родителей за счет программы «Мамин выбор». По ней за каж­дого ребенка до 3 лет детский сад будет получать 4 000 рублей в месяц, а за ребенка до 5 лет — по 2000 рублей.

Еще один источник дохода — внебюджетная образовательная деятельность, проще говоря, до­полнительные занятия, творче­ские студии. За счет грамотной организации кружковой работы детский сад может получать до­полнительно по 2-3 миллиона рублей в год.

ВОПРОС ИМИДЖА

Безусловно, частный дет­ский сад — это нечто отличное от муниципального. Но сходство в том, что и тому, и другому тре­буется лицензия. Это не только вопрос законного основания ведения образовательной дея­тельности (конечно, если речь не идет о просто группах кра­тковременного пребывания или присмотра — им лицензирование не требуется), но и имиджа. Боль­шинство родителей уже знают: если детский сад работает без ли­цензии, значит, его никто не кон­тролирует. Мало кому это может нравиться. Лицензия необходима и для получения поддержки от государства, и для размещения в саду муниципального заказа.

Еще одна статья расходов — грамотная рекламная кампания, от которой напрямую будет зави­сеть наполняемость сада. Так уж повелось, что родители в Соли­камске не слишком доверяют не­государственным детским садам (хотя несколько частных групп успешно функционируют и места там всегда заняты), придется их переубеждать.

В любом случае, вкладывая средства в частный детский сад, нужно понимать, что это не тот бизнес, который окупится очень быстро. Положительного резуль­тата можно достигнуть ценой вложения немалых затрат в каче­ственный уход за детьми, прило­жить много сил, умения и знаний, чтобы ваше учреждение приоб­рело имя, было привлекательным для новых воспитанников.