Главная Статьи Бизнес Куда вложить свободные средства, чтобы они приносили доход?
Куда вложить свободные средства, чтобы они приносили доход? Печать E-mail
Статьи - Бизнес
Автор: Светлана Токарева   
07.11.2012 12:32

В прошлом номере «Дела» мы рассмотрели несколько инструментов для инвести­рования, пользующихся наибольшей популярностью у соликамских предпринима­телей. Сегодня мы продолжаем эту тему и пишем о более диковинных, но от этого не менее выгодных способах приумножения капитала.

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ

Со времен «золотой лихо­радки» прошло не одно столе­тие, но драгоценные металлы по-прежнему привлекают ин­весторов. Отечественным зако­нодательством предусмотрено несколько вариантов вложения средств: в слитки, монеты, обе­зличенные металлические счета. К данному виду инвестирования можно отнести покупку обеспе­ченных золотом ценных бумаг и акций золотодобывающих ком­паний.

Как отмечает директор сети ювелирных магазинов «Алмаз» Виктор Гевейлер, перспек­тивнее всего приобретать золо­тые слитки. Положил такой в банковскую ячейку – и ни о чем не переживаешь. Единствен­ный нюанс — колебание цены на рынке. Стоимость золота по­степенно растет. Но в последние полгода цена упала, поэтому те, кто купил металл весной, сейчас в минусе:

— Этого стоило ожидать: сто­имость поднялась слишком рез­ко. Те, кто вложил таким образом деньги год назад, выиграли. Но, насколько я знаю, в Соликамске таких инвесторов единицы – стоимость килограмма золота до­вольно высока. Активнее откры­вают обезличенные счета. Но тут свой риск – надо внимательно выбирать банк, чтобы гарантиро­вать возврат своих средств.

В качестве примера Виктор Анатольевич припомнил кризис 90-х годов прошлого века, когда сбережения населения попросту сгорели. Многие из тех, кто тог­да обжегся, перестали доверять банкам. И выбрали для себя иной вид накоплений:

— Ликвидность золота на­столько велика, что и ювелирные украшения становятся неплохим средством инвестирования. За два года грамм золота подорожал вдвое. Часто украшения покупа­ют для детей, внуков, рассчиты­вая, что в любой момент их мож­но будет продать и при этом не потерять вложенных денег.

ЦЕННЫЕ ВЕЩИ, КОЛЛЕКЦИИ

Еще несколько лет назад ос­новными покупателями антиква­риата предметов старины быликоллекционеры. Однако сейчас бизнесмены составляют им се­рьезную конкуренцию.

– Многие поняли, что по­купка предметов старины — от­личный способ разбогатеть. Рост цен на них может достигать 100% в год, — рассказывает владелец антикварного салона-магазина «Старинные вещицы» (г. Берез­ники) Дмитрий Стариков. — Чем старее предмет, тем он ценнее, так что время играет на руку владельцам. Дороже всего покупатели готовы платить то, что в моде: картины, иконы, ста­туэтки. В последнее время самый большой доход приносили деся­тирублевые юбилейные монеты СССР и России, выпущенные в период с 1999 по 2011 годы. Пару лет назад я продавал некоторые из них за 30 рублей, сейчас они уходят за 5-6 сотен.

По словам эксперта, приоб­ретение антиквариата — самое удобное вложение капитала: всегда можно найти что-то по средствам, в отличие от рынка недвижимости, не нужно «замо­раживать» большие деньги, прак­тически нет риска:

– Единственный подвох, ко­торый может ожидать инвесто­ра, – покупка новодела. Вещи, изготовленные современными умельцами, сложно отличить от старинных. Но специалист не ошибется.

К тому же, такой вид инве­стирования приобщает человека к искусству, он становится цени­телем прекрасного.

ЧУЖОЙ БИЗНЕС

Вложение средств в собствен­ный бизнес — работа. В чужой — инвестирование с пассивным до­ходом. Как пишут авторы «Книги о личных деньгах» Сергей Пятенко и Татьяна Сапрыкина, инвестиции в чужой бизнес от других форм вложений отделяет тонкая грань. Однако отличия достаточно существенные: если человек приобрел 0,000001% ак­ций крупной компании — это просто инвестиции в акции. А доля в 20% может давать право совладения. Позиционирование вложения (инвестиции в чужой бизнес или совладение) зависит от возможности законным спо­собом влиять на управление этим бизнесом:

– Главным здесь является лич­ностный фактор: принятие реше­ния зависит от того, как вы оце­ниваете возможные результаты и поведение владельцев данного бизнеса. Теоретически считает­ся, что возможности вложений в чужой бизнес рассматриваются в последнюю очередь и рациональ­ны, только если сулят доходы, в разы превышающие доходы от других инвестиций. Предполага­ется, что эти вложения относятся к максимально рискованным.

К помощи инвестора прибега­ют в тех случаях, когда есть хоро­шая идея, но нет средств на ее ре­ализацию, либо бизнес приходит в упадок и нужны деньги, чтобы вернуть производство на прежний уровень и даже вывести на новые возможности. В последнее время хороший пример инвестирования подало государство – благодаря программам по поддержке на­чинающих предпринимателей и низкоэффективных хозяйств.

– Два года назад Министерство сельского хозяйства Пермского края инициировало механизм для стимулирования рентабельных хозяйств на «покупку» низкоэф­фективных с целью выведения их на положительные показатели, за что выплачивало дополнительные субсидии, – рассказывает дирек­тор СПК «Северный» Николай Золотарев. – В результате мы стали учредителем СПК «Касиб­ское», которое было реорганизо­вано в общество с ограниченной ответственностью. На нас ча­стично легла ответственность за судьбу хозяйства. Мы помогаем ему с переработкой продукции, за что из краевого бюджета получи­ли более 4 млн рублей. В декабре реализация программы заканчи­вается. Будем подводить итоги и искать формат для дальнейшего сотрудничества.