Главная Статьи Бизнес Патент: за и против
Патент: за и против Печать E-mail
Статьи - Бизнес
Автор: Наталья Литке   
03.08.2012 14:54

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) очень скоро будет отменен. На смену ЕНВД придет патентная система налогообложения. К ее развитию министерство финансов прикладывает усилия уже несколько лет. Чем же грозит патентная система налогообложения малому и среднему бизнесу?

С 1 января 2013 года вступает в силу новый Федеральный закон № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», который призван создать благоприятные условия для развития малого бизнеса. 

В Налоговом кодексе РФ уже появилась новая глава «Патентная система налогообложения», в которой определен порядок ее применения. В течение 2012 года субъекты Российской Федерации должны принять региональные законы о патентной системе налогообложения, в которых будет прописан список видов деятельности, подпадающих под данную систему налогообложения.
Закон о патентном налогообложении касается 69 видов деятельности, которые ранее попадали под упрощенную систему налогообложения на основе патента. Список переработали, объединили часть пунктов, дополнили новыми. В результате получился перечень из 47 видов деятельности, которые подпадают под патентную систему налогообложения.

По словам законотворцев, патентная система настолько выгодна, что правительство, вводя ее, планирует к 2020 году увеличить долю малого бизнеса в ВВП страны до 50%, вместо нынешних 20%. Предполагается, что в малом бизнесе к 20 году будет занято не менее 50% работоспособного населения страны, тогда как сейчас в этой сфере трудится лишь 25% населения России.

Плюсы

— Это максимально простой способ уплаты налогов: покупаешь патент на определенный срок — и голова ни о чем не болит, — говорит руководитель отдела правовой экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ России» Андрей Шубин. Он выделяет три основных преимущества патентной системы — это низкая ставка налога, отсутствие необходимости подавать налоговые декларации и легкий способ ведения налогового учета.

Суть патентной системы заключается в том, что индивидуальный предприниматель, чья деятельность попадает под данный вид налогообложения, приобретает патент на срок от одного месяца до одного года: стоимость патента определяется как процент от потенциально возможного дохода предприятия за год. Налоговая ставка — 6%.

Приобрести патент очень просто, необходимо обратиться в налоговую службу, написать заявление и получить патент. При получении патента в течение 25 дней предприниматель оплачивает треть его стоимости. После окончания срока действия патента, в течение 25 дней должны быть оплачены оставшиеся 2/3 стоимости. Никаких деклараций, очередей, бухгалтерской документации — ничего лишнего.

Минусы

У патентной системы есть и свои минусы. Возможность ее применения ограничена и размером выручки и основных средств, и количеством наемных работников.

К слову, если доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ применительно к налогу на прибыль, превысят 60 млн рублей, налогоплательщик будет считаться утратившим право на применение патентной системы налогообложения с начала налогового периода, на который был выдан патент. Суммы патента, однако, можно будет учесть в счет НДФЛ, который придется доначислить и уплатить в бюджет.

Патент действует только на территории того субъекта РФ, на территории которого он выдан. Предприниматель, уже имеющий патент, вправе подавать заявление на получение другого патента в другом регионе.

А главным недостатком новой системы называют невозможность ее применения организациями. В принципе, организации и сегодня не вправе перейти на УСН на основе патента. Однако с 2018 года с отменой единого налога на вмененный доход малым предприятиям придется выбирать между общим режимом налогообложения и «упрощенкой».

Согласно закону о патентном налогообложении годовой доход, по которому определяется стоимость патента, должен находиться в пределах 100 000 — 1 000 000 рублей. По отдельным видам деятельности регионы могут увеличивать верхнюю планку дохода, но не более чем в 3 раза, а в городах с населением более 1 млн человек — не более чем в 5 раз. Средняя численность наемных работников за налоговый период не должна превышать 15 человек. Налоговая ставка определена в размере 6%.

Анна Ангипова, директор ООО «Проф-баланс»:

— Соликамские предприниматели активно интересуются новой системой налогообложения, особенно она интересна тем, кто сейчас пользуется УСН и ЕНВД. Около 20% тех, кто получил консультации, готовы перейти на патентную систему налогообложения. Однако рассуждать о достоинствах и недостатках новой системы, считаю, пока рано. Закон еще не принят, и мы можем лишь предполагать, как все будет работать. Все равно предпринимателю придется вести внутренний финансовый учет, чтобы отслеживать движение материальных средств. Вероятнее всего, предприниматели в течение 2013 года будут присматриваться к патентной системе, а уже в 2014 начнут массово переходить на новую систему налогообложения, если она покажется им выгодной.