Главная Статьи Бизнес В ожидании чуда
В ожидании чуда Печать E-mail
Статьи - Бизнес
Автор: Руслан Валеев   
09.04.2011 15:50

Более трети россиян считают, что ко второму полугодию 2011 года будут зарабатывать больше, чем сейчас. Причем, на прибавку к зарплате надеются в основном жители регионов. К таким выводам пришло агентство «Ромир», проведя опрос общественного мнения. Насколько оправдан такой оптимизм? «Дело НС» спросил об этом тех, кто должен воплощать в жизнь народные чаяния — работодателей.

Николай Кун, директор кафе «Подкова» (г. Соликамск):

— Доход моих сотрудников может вырасти только в одном случае — если у кафе увеличатся обороты. Сегодняшний спрос на услуги общепита в Соликамске оптимизма не внушает. Люди не готовы отказаться от банки пива, но пьют его на улице. Вряд ли в ближайшие полгода они изменят своим привычкам и станут больше отдыхать в хороших заведениях. Но если от низкой культуры потребления страдает только общепит, то отношения между работодателем и работниками — общая проблема малого бизнеса. Когда предприниматель старается отжать побольше, а заплатить при этом поменьше, он рубит сук, на котором сам сидит. Чему удивляться, когда люди также относятся к работодателям? Получается замкнутый круг — люди не хотят работать за такую зарплату и в таких условиях, работодатель не повышает зарплату, потому что нет оборотов, а выручка не растет, потому что профессионализма не хватает ни менеджерам, ни рабочим.

Экономисты явно не разделяют ожиданий россиян. По мнению зампреда Центробанка РФ Алексея Улюкаева, к середине года инфляция может достичь двузначных значений в годовом выражении, то есть цены будут расти еще быстрей, чем в прошлом году. Особенно это будет видно в первом полугодии. В целом же за год инфляция, по оценкам экспертов, может достичь 12,7% (против 8,8% в 2010 году), сообщает ИА «Финмаркет». Также в 2011 году возрастет нагрузка на бизнес. Главным образом за счет повышения суммарных страховых отчислений с 26 до 34%.

Андрей Делидов, директор ООО «Институт Промгражданпроект» (г. Березники):

— У всех наших сотрудников сдельная оплата труда, поэтому доходы специалистов зависят от наличия контрактов и, соответственно, их цены. А получить выгодные контракты — это головная боль администрации, поэтому, как говорится, как потопаем, так и полопаем. Но вообще, я склонен быть оптимистом: экономические показатели предприятий-заказчиков в последнее время чаще радуют, чем пугают, спрос на недвижимость также начинает расти, все реже слышится слово «кризис». Поэтому, надеюсь, что опрошенные «Ромиром» россияне окажутся правы.

Татьяна Чистякова, управляющая магазином «Гулливер» (г. Соликамск):

— Единственная предпосылка к повышению зарплат — это как раз повсеместный рост цен. Дикая инфляция вынуждает индексировать выплаты, чтобы доход сотрудников хотя бы оставался на прежнем уровне. Притом, что прибыльность бизнеса в кризис сильно упала и восстанавливается очень медленно, фонд оплаты труда за счет регулярной индексации постоянно растет — с 2007 года он увеличился почти на 25%. Однако выбора у нас нет — постоянная текучка кадров била бы по карману сильней. Кстати, в кризис эта проблема чувствуется уже не так остро. Если раньше постоянная ротация касалась более 50% штата, то теперь не более 30%. Люди стали больше дорожить рабочим местом, возможно, свою роль сыграло как раз регулярное повышение зарплаты.

Роман Голубев, студия iCar (г. Березники):

— Может быть, где-нибудь в Москве, где деньги другие и рынок более насыщен, зарплаты и вырастут. Но у нас такие надежды вряд ли оправданы. Многие компании до сих пор не оправились от кризиса. Прибыльность бизнеса не растет, в отличие от объема ежемесячных отчислений. Так что предпосылок для роста доходов я не вижу. Есть средний для города уровень зарплат, на который все ориентируются. Если этот показатель начинает расти, ты тоже волей-неволей должен будешь платить больше — иначе работники твои разбегутся по конкурентам. Хотя, мне кажется, есть вещи, которые значат больше, чем лишняя тысяча к окладу: полноценная социалка, комфортные условия труда. Человек, привыкший работать с автомобилями престижных марок — не гайки прикипевшие молотком отбивать, а, к примеру, менять запчасти Range Rover последнего года выпуска — на нормальном оборудовании, в чистом, светлом боксе с теплым полом, вряд ли согласится уйти в холодный гараж, пусть и на более высокую зарплату. К тому же, мотивировать деньгами можно и не повышая оклада — для этого существуют премии.

Светлана Гарпуль, директор магазина канцтоваров «Анкер» (г. Соликамск):

— Верхнекамье слишком зависит от градообразующих предприятий. Неизвестно, как в этом году отразится объединение «Сильвинита» и «Уралкалия» на доходах рабочих. Почему-то распространено мнение, что зарплаты в результате вырастут, но я сомневаюсь, что это возможно во время такой масштабной реорганизации. Мне кажется, объединение потребует значительных сокращений, а это значит, что денег в городе никак не прибавится. Еще один фактор, который вызывает у меня сомнения по поводу роста доходов — это региональная экспансия. Во многих сферах бизнеса в Березниках и Соликамске — ритейл, общепит, косметика — местным предпринимателям уже приходится соперничать с федеральными и региональными сетями. Мало того, что такие мощные конкуренты давят рынок большими оборотами и демпингом, они всегда выбивают себе более выгодные условия аренды, а это хороший козырь. В торговле канцтоварами, к примеру, аренда съедает до 50-60% прибыли, поэтому в ближайшее будущее предприниматели скорее будут заняты оптимизацией расходов, а не повышением зарплат.