Главная Статьи Бизнес Сильные итоги «Уралкалия»
Сильные итоги «Уралкалия» Печать E-mail
Статьи - Бизнес
Автор: ИА "Верхнекамье"   
06.05.2009 22:39
Накануне первомайских праздников состоялась телефонная конференция руководства ОАО «Уралкалий» с зарубежными инвесторами и журналистами. Поводом для нее послужила опубликованная в соответствии с международными стандартами (МСФО) финансовая отчетность за 2008 год

Накануне первомайских праздников состоялась телефонная конференция руководства ОАО «Уралкалий» с зарубежными инвесторами и журналистами. Поводом для нее послужила опубликованная в соответствии с международными стандартами (МСФО) финансовая отчетность за 2008 год.

Взлеты и снижения

Прошлый год для ОАО «Уралкалий» стал одним из самых успешных за последнее время. За счет высоких цен на удобрения компании удалось добиться впечатляющих результатов, в том числе финансовых. А вот производство хлористого калия уменьшилось по сравнению с 2007 годом на 6,3%.

- По итогам первых трех кварталов 2008 года «Уралкалий» существенно опережал плановые показатели по объёмам производства - сказал на телеконференции генеральный директор ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер. - Но мировой финансовый кризис кардинально изменил ситуацию на рынке, повлияв и на наши производственные планы. В результате существенного падения мирового спроса на нашу продукцию, в четвертом квартале 2008 года мы были вынуждены сократить объемы выпуска калийных удобрений, В итоге годовой объем производства «Уралкалия» был снижен до 4,8 млн тонн, хотя производственные мощности компании были способны выпустить 5,4 млн тонн хлористого калия.

Подготовка к новым рекордам

На ближайшие месяцы у «Уралкалия» запланировано заключение новых годовых контрактов с потребителями Китая и Индии. Это должно положительно сказаться на объемах производства.

- Сейчас мы не делаем чересчур оптимистичных прогнозов по поводу скорого возвращения отрасли на докризисный уровень, но считаем, что рынок калийных удобрений начнет восстанавливаться после мирового кризиса одним из первых, - отметил генеральный директор «Уралкалия». 

Несмотря на глобальный экономический кризис, «Уралкалий» в течение 2008 года продолжал реинвестировать прибыль в модернизацию действующего производства и создание новых производственных мощностей. Общий объем капитальных затрат компании увеличился в 2,3 раза - до 14,3 млрд рублей. Основные проекты включали инвестиции в расширение производства на БКПРУ-4, создание собственных генерирующих мощностей и развитие инфраструктуры.

- Максимальная производственная мощность «Уралкалия» в 2009 году составит 5,5 млн тонн, - сообщил генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. - В 2010 году мы планируем ввести в эксплуатацию вторую производственную линию на БКПРУ-4 мощностью 1,5 млн тонн. Комплекс всех запланированных мероприятий позволит нам увеличить производственные мощности до 7 млн тонн в 2011 году.

Судьба Усть-Яйвы

Напомним, в 2008 году Совет директоров «Уралкалия» принял решение об освоении Усть-Яйвинского участка путем присоединения его к шахтным выработкам Второго рудника компании, а не путем строительства нового рудника, как планировалось ранее. Ожидается, что новый проект будет менее сложным с технической точки зрения, потребует меньших затрат и позволит начать отработку участка в более короткие сроки. Кроме того, он позволит продлить срок эксплуатации Второго рудника. Компания «Уралкалий» обратилась в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) с просьбой внести изменения в лицензионное соглашение и продлить на 1,5 года срок подготовки нового проекта освоения участка.

В числе причин изменения «Уралкалием» концепции освоения Усть-Яйвинского участка была названа невозможность строительства нового рудника, предварительно оцененного в 3 млрд долл, в условиях глобального финансового кризиса.

Добровольные компенсации

Была затронута на телефонной конференции и тема повторного расследования причин аварии на БКПРУ-1. Еще в конце 2008 года «Уралкалий» заявил о готовности добровольно компенсировать расходы бюджетов всех уровней на ликвидацию последствий аварии и переселение жителей из опасной зоны. Компания также предложила компенсировать расходы на строительство обходных железнодорожных веток и увеличить свое участие в финансировании 53-километрового обходного железнодорожного пути. Общая сумма всех расходов, подлежащих компенсации, составила 7,8 млрд рублей. По состоянию на 28 апреля компания уже выплатила 2,3 млрд рублей в бюджет Пермского края и 36 млн рублей в бюджет г. Березники. Остальные средства в размере 5,5 млрд рублей будут компенсированы в федеральный бюджет.