Главная Статьи Бизнес Не по-детски
Не по-детски Печать E-mail
Статьи - Бизнес
Автор: ИА "Верхнекамье"   
27.06.2007 23:29
Банки Пермского края обеспокоены будущим ипотеки: поправки в Жилищный кодекс РФ, направленные на защиту прав несовершеннолетних детей разведенных родителей, могут серьезно осложнить работу с этим кредитным продуктом. Банкиры тревожатся, что изменения сделают ипотеку одним из самых рисковых кредитов. У их клиентов голова болит по другому поводу: если банки ужесточат требования к заемщикам, получить любой кредит под залог недвижимости станет гораздо труднее Банки Пермского края обеспокоены будущим ипотеки: поправки в Жилищный кодекс РФ, направленные на защиту прав несовершеннолетних детей разведенных родителей, могут серьезно осложнить работу с этим кредитным продуктом. Банкиры тревожатся, что изменения сделают ипотеку одним из самых рисковых кредитов. У их клиентов голова болит по другому поводу: если банки ужесточат требования к заемщикам, получить любой кредит под залог недвижимости станет гораздо труднее.

Госдума собирается рассмотреть ряд «точечных» поправок в ст. 31 ЖК РФ. Сейчас отдельные положения этой статьи позволяют собственникам распоряжаться своим жильем без учета интересов бывших родственников. Часть 4 статьи 31 ЖК РФ содержит формулировку: «В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется…». А часть 5 этой же статьи разрешает выселить всех посредством продажи этой квартиры: «…право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда».

По замыслу законодателей эти нормы должны были защитить права собственников. На практике, как водится, все оказалось «чуть-чуть по-другому»: множество матерей с несовершеннолетними детьми оказались выселенными практически на улицу из квартир, где были прописаны и проживали многие годы. По данным Пермского краевого суда с 1 марта 2005 года по 31 декабря 2006 года суды Перми и Пермского края приняли семнадцать решений о выселении детей без предоставления другого жилья. По словам консультанта аппарата Уполномоченного по делам человека в Пермской области Юлии Стерховой, реальная статистика подобных дел может быть выше.

Теперь законодатели собираются добавить в текст статьи фразу «исключая несовершеннолетних» — это защитит права детей, но при этом может затормозить развитие системы ипотечного кредитования. Банкиры опасаются, что банку будет сложно забрать у задолжавшего заемщика квартиру, если в ней проживает несовершеннолетний. Чтобы минимизировать риски, банки могут повысить требования к заемщикам. Самое абсурдное, что больней всего это ударит как раз по семьям с детьми — тем, кто соберется приобретать свое первое жилье либо продавать имеющееся с целью улучшения жилищных условий. А вместе с ними под раздачу попадут и другие заемщики, в первую очередь начинающие предприниматели, желающие взять кредит на развитие бизнеса под залог имеющегося жилья. Конечно, их не так уж и много: по статистике банков, на их долю приходится менее 10 % от общего количества ипотечных кредитов.

МНЕНИЯ

Александр Волосатых, управляющий ОСБ № 8405 Березников:

— В Сбербанке действует целый комплекс контрмер, которые гарантируют возврат вложенных средств. Мы тщательно изучаем заемщика, его кредитную историю, наличие дополнительного залогового обеспечения, требуем поручительства третьих лиц. При возникающих сомнениях банк может отказать заемщику в выдаче кредита, но все-таки мы надеемся, что поправки будут проработаны более детально, и их принятие не скажется на динамике развития ипотечного кредитования.

Роман Санников, начальник отдела кредитования физических лиц ОСБ № 4929 Соликамска:

— Ужесточение условий выдачи ипотечных кредитов отбросит нас в развитии на несколько лет назад. Обидно, мы только от всего этого ушли, нашли оптимальную схему, удобную и банкам, и заемщикам — за весь период работы с ипотекой, у нас не было ни одного случая взыскания кредита по суду… Если поправка будет принята, нам, по всей видимости, придется не только принимать дополнительные меры к новым заемщикам, но и пересматривать уже заключенные договоры…

Вера Зубова, заместитель генерального директора ПАИЖК, руководитель Департамента розничного кредитования:

— Думаю, заемщикам еще на стадии подготовки документов на получение кредита придется брать разрешение органов опеки и попечительства на освобождение жилого помещения в случае обращения взыскания на предмет залога. Но возникает вопрос: какова будет позиция государственных органов в этой ситуации? Будут ли они беспрепятственно выдавать такие разрешения?

Светлана Кабанова, специалист отдела маркетинга банка «Урал ФД»:

— Я считаю, повода для беспокойства у нас нет. Порядок взыскания квартиры, заложенной в ипотеку, регулируются Гражданским и Гражданским процессуальным кодексами и Законом об ипотеке, где изложены все основные моменты, в том числе и выселение из квартиры. Имущество, которое не может быть взыскано по исполнительным документам, определено статьей 446 Гражданского процессуального кодекса. До недавних пор в этот перечень не входили жилые помещения, если они были единственным жильем. Но в конце 2004 года в статью были внесены дополнения, исключившие их перечня «неизымаемого» имущества квартиры, которые являются предметом ипотеки. Хотя, конечно, разумная предусмотрительность лишней не бывает: «Урал ФД» требует у всех членов семьи заемщика письменное согласие с условиями предоставления ипотеки, в котором подробным образом прописан порядок взыскания квартиры за долги по ипотечному кредиту.