Главная Статьи Бизнес Целевые жилищные программы не решают проблемы ветхого и аварийного жилья
Целевые жилищные программы не решают проблемы ветхого и аварийного жилья Печать E-mail
Статьи - Бизнес
Автор: ИА "Верхнекамье"   
19.04.2007 23:31
Три целевых жилищных программы разного уровня действуют на территории Пермского края, но существенно изменить ситуацию с ветхим и аварийным жильем пока не удается даже тем муниципалитетам, которые проявляют наибольшую активность в решении этой проблемы Три целевых жилищных программы разного уровня действуют на территории Пермского края, но существенно изменить ситуацию с ветхим и аварийным жильем пока не удается даже тем муниципалитетам, которые проявляют наибольшую активность в решении этой проблемы.

В Соликамске, в общей сложности, насчитывается свыше 65 тыс. кв. м ветхого (больше всего таких домов на балансе у ЖПЭТ-1 — 48.9 тыс. кв. м) и 6,5 тыс. кв. м аварийного жилья (его примерно поровну «делят» между собой ЖПЭТ-2 и Служба заказчика, ЖПЭТ-1 «имеет в собственности» только сгоревшие дома).

В областную целевую программу «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда», утвержденную на период 2005-2010 годы, включено свыше 3 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья. По условиям программы 30% расходов на переселение берет на себя муниципалитет, еще 30% добавляет регион, а оставшиеся 40% ложатся на собственника аварийных квадратных метров. В большинстве своем это малообеспеченные люди, не имеющие таких средств. «Как вариант, долю гражданина может выкупить муниципалитет, и предоставить ему взамен квартиру из муниципального жилфонда. Но тогда социальное жилье в Соликамске получается дико дорогим — если в среднем по области расчетная стоимость строительства и приобретения 1 кв. м жилья равна 15,18 тыс. рублей, то у нас — почти 18 тыс. рублей» — говорит заместитель главы администрации Соликамска Дмитрий Перминов.

Приобретать жилье на перегретом дефицитом вторичном рынке городу не по средствам, власти изыскивают возможности реконструкции нежилых муниципальных помещений. В течение 2007-2010 гг. таким способом должны быть расселены 6600 кв. м ветхого и аварийного жилья.

Сейчас в администрации ведется работа над созданием программы участия города в региональном проекте «Достойное жилье». Проект предусматривает реализацию двух подпроектов: «Капитальный ремонт жилищного фонда» и «Переселение граждан из ветхого жилищного фонда», финансирование которых будет производиться из средств местного бюджета (30%) и фонда софинансирования социальных расходов Пермского края (70%). В подпроект «Переселение граждан из ветхого жилья» планируется включить свыше 10 многоквартирных  домов, общей площадью порядка 5000 кв. метров. У жителей домов, попавших в программу  и согласившихся на участие в проекте, появится возможность получения субсидии для приобретения (строительства) жилья. Согласие собственника — немаловажная деталь: при расселении право на владение землей переходит к муниципалитету, а бывшим ее собственникам выплачивается рыночная стоимость аналогичного жилья, которая существенно ниже стоимость жилья на вторичном рынке.

Поправки к федеральной целевой программе «Жилище», призванные удешевить новое жилое строительство, тоже пока не принесли значительных результатов. В настоящий момент у застройщика есть только одна возможность уменьшить себестоимость строительства (и, как следствие, стоимость кв. метра): подпрограмма «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства»: под госгарантии застройщик получает в банке деньги на строительство инфраструктуры, после сдачи объекта возвращает тело кредита, а государство берет на себя выплату процентов. Пока из всех соликамских строительных компаний в режиме «частно-государственного софинансирования» рискнул поработать только «Интралит».

Последние дополнения к федеральной программе были утверждены буквально на днях, но они связаны с таким количеством условий, и направлены на такую узкую категорию, что вероятнее всего, тоже не получат широкого применения на территории города. Постановление Правительства РФ №195 от 31 марта 2007 года обещает возмещать из федерального бюджета до 50 % расходов на обеспечение коммунальной инфраструктурой участков под малоэтажную застройку для очередников, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. Но под действие новых правил подпадают только граждане, которым этот статус был присвоен до 1 марта 2005 года. В течение 2006-2007 гг. они должны были получить от муниципалитета земельные участки, построить на них индивидуальные дома и, таким образом, «выпасть» из списков очередников.