Главная Статьи Бизнес За горнолыжную базу в Полазне борются арендатор комплекса и краевые власти
За горнолыжную базу в Полазне борются арендатор комплекса и краевые власти Печать E-mail
Статьи - Бизнес
Автор: ИА "Верхнекамье"   
09.03.2007 18:35
Агентство по управлению имуществом Пермского края намерено через суд расторгнуть договор аренды горнолыжного комплекса «Полазна». Слушание состоится 27 марта. Директор ООО «Серебряная долина», арендующего комплекс с 2004 года, Игорь Соловьев называет действия краевых властей рейдерской атакой Конфликт между Полазненской «СДЮСШОР по горнолыжному спорту и сноуборду» и арендатором горнолыжного комплекса ООО «Серебряная долина» затянулся. В начале февраля директор ДЮСШ Владимир Коркодинов с помощью ЧОП «Багратион» захватил пульт управления канатной дорогой.

Туристы были вынуждены уехать, а «Серебряная долина» стала подсчитывать убытки, которые составили 300 тысяч рублей. В конфликт вмешался собственник школы – Агентство по управлению имуществом Пермского края, его руководитель Елена Зырянова в минувшую пятницу собрала официальную пресс-конференцию по этому вопросу.

Причину конфликта руководитель Агентства видит в договорных отношениях между школой и «Серебряной долиной».

- В прошлом году был подписан официальный договор между школой и «Серебряной долиной» на аренду имущества комплекса, в том числе и подъёмника, – говорит Елена Владимировна. - Вопрос в том, насколько этот договор эффективен для сосуществования бизнеса и самой школы. В нём не прописаны взаимоотношения сторон. Поэтому мы подали иск для расторжения договора. Нужен новый документ – договор инвестиционного сотрудничества, концессионных отношений, такая форма ещё не была проработана.

Причинами для расторжения, по словам Елены Владимировны, служат просрочки оплаты аренды и невозможность арендатором предоставить бюджетную услугу, то есть обеспечить тренировку детей. Первого марта директор школы Владимир Коркодинов заключил договор до окончания сезона на тренировки с Рафитом Мухутдиновым - одним из собственников горнолыжного курорта «Такман». Владимир Коркодинов принял такое решение, потому что не уверен в безопасности спортсменов.

На вопрос журналистов, как же Агентство будет ссылаться на этот пункт, если он не прописан в договоре, Елена Владимировна ответила, что «мы попытаемся, наши юристы прорабатывают этот вопрос».

Присутствующий на пресс-конференции учредитель «Серебряной долины» Игорь Соловьёв дал свои комментарии.

- Дети тренировались на базе три сезона абсолютно бесплатно, показывали на соревнованиях отличные результаты. Мы предоставили ещё свои 10 гектаров земли, чтобы детям было где заниматься. Счета мы не выставляем. У меня тренируется 50 сноубордистов, которых не обеспечивает бюджетом государство. Это личная моя инициатива и учредителей предприятия. Я не знаю, кому кричать: не душите, дайте поработать, дайте создать предприятие, – говорит Игорь Александрович. – Подъёмник находится в рабочем состоянии и прошёл регистрацию в Ростехнадзоре. На базе работает спасатель – сотрудник МЧС. Какую ещё нужно безопасность? А возить детей на автобусе за 90 километров безопасно? Если нужно, мы включаем подъёмник в 9 часов утра, чтобы дети могли начать тренировку. Во время сборов в январе они питались в нашей столовой по специальному меню. Кстати, за питание спортшкола с нами до сих пор не рассчиталась. Елена Владимировна говорит, что по договору подъёмник находится у нас в аренде, тогда на каком основании господин Коркодинов вместе с ЧОП «Багратион» произвёл захват пульта управления? Ведь пульт и канатка - одно целое. Я готов сесть за стол переговоров и согласен, что договор нужно скорректировать.

Между тем Агентство намерено заключить новый долгосрочный договор с инвесторами на конкурсной основе. В нём будут зафиксированы обязательства сторон и условия пользования подъёмником для учеников спортшколы, а также рыночный уровень арендной платы.

- Договор с «Серебряной долиной» предполагает оплату в 289 тысяч рублей в год, это не рыночная цена, - говорит Елена Владимировна. - Рыночная стоимость - это порядка 800 тысяч в год. Уже говорилось, что потери «Серебряной долины» за один день составили 300 тысяч рублей. Это можно сопоставить с годовой арендной ставкой и понять, рыночная это цена или нет. Но эта цена должна зависеть и от инвестиций – если инвестиций много, то и цена должна быть ниже.

Видимо, руководство Агентства не взяло в расчёт нынешнюю зиму, когда в декабре и январе шёл дождь, и работа базы была сорвана.

- Мы нуждаемся в инвестициях в горнолыжный спорт, - продолжает Елена Владимировна. – Но преимуществ в конкурсе ни у кого не будет. Я понимаю, что «Серебряная долина» вложила свои инвестиции в комплекс, при этом не имея серьёзных правовых оснований, но это риски самих предпринимателей. Мы эти риски на свои плечи взвалить не можем, никакие наши обязательства по поводу этих инвестиций тоже нигде не зафиксированы. Я даже готова принести свои извинения в той части, что мы сами заключили этот договор и сами его и расторгаем через три месяца. Это наша недоработка. Возможно, новый инвестор возьмёт это имущество в аренду у «Серебряной долины» или выкупит.

Выкупать или брать в аренду придётся много. За эти годы горнолыжка преобразилась. Появился современный сноупарк, закуплено горнолыжное снаряжение, построены уютные домики, баня, создана вся инфраструктура.

- За три года мы вложили в комплекс 50 миллионов рублей, сейчас действует шесть склонов вместо двух, - говорит Игорь Соловьёв. – Восстановили канатную дорогу, закупили современную систему оснежения за десять миллионов рублей, спецтехнику. Такого оборудования нет ни на одном комплексе края. Мы вкладывали деньги, чтобы получать прибыль, а не нести убытки. Часть земли и имущества уже находится в нашей собственности. Сейчас мы подали заявление в прокуратуру, заинтересовалось этим делом и отделение по борьбе с экономическими преступлениями.

Агентство уже подало исковое заявление в суд. Слушание состоится 27 марта. Пока частный бизнес и власть делят сферы влияния, страдают дети. Постоянные поездки из Полазны в Чусовой мешают основной учёбе в школе.

- У нас на горнолыжке тренируются трое детей. Сын учится в 7 классе, из-за постоянных пропусков уроков начались проблемы с учёбой, - говорит мама Татьяна Филатова. – Не все учителя идут навстречу и понимают, что ребёнок пропускает школу вынужденно.

А младшая группа вообще тренируется в соседнем лесу на маленькой горке без подъёмника, хотя рядом находятся действующая канатка и укатанные склоны, с которых детей никто не гонит.

Например, в Сочи и Алтайском крае на строительство горнолыжных комплексов местные власти с радостью привлекают бизнес. В Полазне инвестор вкладывает и готов ещё вкладывать средства в развитие горнолыжного спорта и туризма, а краевые власти не дают.