Главная Новости Темы Финансовые потоки от продажи леса необходимо направить «на места», считают усольские власти
Финансовые потоки от продажи леса необходимо направить «на места», считают усольские власти Печать E-mail
Новости - Темы
Автор: ИА "Верхнекамье"   
16.09.2005 20:35
Усольские лесоводы готовятся к своему профессиональному празднику – Дню работников леса, который традиционно отмечается в третье воскресенье сентября. В этом году он выпадает на 18 сентября

Усольские  лесоводы готовятся к своему профессиональному празднику – Дню работников леса, который традиционно отмечается в третье воскресенье сентября. В этом году он выпадает на 18 сентября.

Как рассказал заместитель начальника отдела по природопользованию усольской администрации Александр Ильиных, этот праздник отметят в лесхозах и лесничествах, которых на территории района три, и все разного подчинения: Соликамское государственное лесничество (413 тыс.га), Березниковский лесхоз и Усольский сельский лесхоз (308 тыс. га). Общая площадь лесов Усольского района – 454 тысячи гектаров.

Руководство Усольского района считает лесное богатство ценным природным ресурсом, который  может и должен быть источником пополнения бюджета. Как считает замглавы администрации Усольского района Светлана Кузнецова, лес для сельской местности — это, прежде всего, источник дешевого топлива для населения. Деревозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия  обеспечивают работой жителей района, и, зачастую, являются самым  надежным источником дохода для усольчан в пору развала сельского хозяйства.

По мнению г-жи Кузнецовой, для того, чтобы использовать лесные ресурсы на благо района, необходимо создавать предприятия, занимающиеся глубокой переработкой древесины.  И, самый главный вопрос, который необходимо решить, чтобы район начал «зарабатывать» на лесе — изменение существующего законодательства, в частности перепрофилирование финансовых потоков на места.

Доходы от продажи самого леса по нынешнему закону направляются по большей части в региональный и федеральный бюджеты. От аукционов по продаже лесных делянок, которые проходят в Перми, району перепадает всего пять процентов, остальные суммы уходят наверх: Москва забирает минимальную сумму от продажи делянок, область получает деньги, которые удается выручить сверх минимальной ставки.

Кроме того, строчкой дохода местного бюджета являются штрафы за неустойку и незаконные вырубки. В прошлом году в Усольском сельском лесхозе сумма штрафов составила 210 тысяч, в 2005 году году — 40 тысяч рублей.  Березниковский  лесхоз предъявил в прошлом году штрафов на сумму 117 тысяч рублей, а за первое полугодие этого года — уже 187 тысяч. Половина этих денег возвращается в лесхозы на нужды хозяйств, причем целевое использование денег строго контролирует районное казначейство. По словам инженера по охране леса Березниковского лесхоза Владимира Плешко, за счет пятидесятипроцентного возврата штрафов было куплено противопожарное оборудование, очень нужное лесхозу.

Тем не менее, незаконные вырубки по-прежнему являются основной проблемой лесхозов. В прошлом году работниками Соликамского лесхоза было инициировано 35 уголовных дел по нарушителям, но, как с горечью констатирует г-н Голотин, только трем делам был дан ход. «Нас лишили статуса госохраны, — говорит он. — Оказывается, даже министр по природным ресурсам Юрий Трутнев, наш бывший губернатор, не знал о том, что теперь лесники лишены этой функции. Об этом министр  узнал во время совещания по линии его министерства, которое проходило 5 сентября на Дальнем Востоке».

В практическом использовании лесных ресурсов тоже проблем хватает. По словам г-на Ильиных, годовая расчетная лесосека по району  — 420 тысяч кубометров, в Соликамском лесничестве — 568 т. куб.м. Но используются лесосеки на 20-25 процентов.  Как говорит инженер по охране и защите леса Березниковского лесхоза Владимир Плешко, вырубка ведется варварскими методами, арендаторы выхватывают из общей массы самое лучшее. Особенно безжалостно вырубаются хвойные породы леса. Очень страдает от этого генофонд уральской тайги. Лиственные породы леса мало востребованы, пропадают десятки тысяч тонн листвы, из которой можно изготовлять прекрасную бумагу. Но пока такого деревообрабатывающего предприятия в этом регионе нет. 

По мнению директора Березниковского лесхоза Михаила Черемухина, у пермского леса нет настоящего хозяина. Арендаторы — люди временные, им лишь бы выгоду поиметь.

Директора лесхозов все как один ратуют за изменение лесного законодательства (с ними солидарно и руководство Усольского района),  за проведение аукционов по продаже лесных делянок непосредственно в лесхозах, возвращение лесничествам функции охраны леса, который должен быть в ведении государства, и конечно же, за увеличение заработной платы работникам леса.