Соликамск прощается с ученым и краеведом Львом Баньковским Печать E-mail
Новости - Общество
Автор: Людмила Климова
07.04.2011 15:21

Известный в Пермском крае ученый, краевед, преподаватель Соликамского государственного педагогического института Лев Владимирович Баньковский скончался в Перми после продолжительной болезни в пятницу, 1 апреля.

Как сообщается в некрологе, подготовленном коллективом Соликамского пединститута, Лев Владимирович родился 10 июля 1938 года в г. Дальнегорске Приморского края. С детства мечтал о полярной авиации, до поступления в Московский авиационный институт работал авиамотористом Московского отдельного авиационного отряда Полярной авиации Главсевморпути, После окончания института в 1963 г. получил распределение в г. Пермь на завод им. Я.М. Свердлова, где работал инженером-технологом.

В 1969 году поступил на геологический факультет Пермского государственного университета, после окончания которого в 1973 году работал в Пермской комплексной геологоразведочной экспедиции. С 1975 года старший научный сотрудник института «ПермНИПИнефть», с 1979 г. по 2000 г. — младший научный сотрудник Пермского филиала Института экономики Уральского отделения Российской академии наук. В 1994 году, защитив кандидатскую диссертацию, получил ученую степень кандидата географических наук. С 2000 года — доцент кафедры медико-биологических дисциплин Соликамского государственного педагогического института, научных исследований.

На протяжении всей своей профессиональной деятельности Лев Владимирович активно работал со студентами и молодыми учеными, был руководителем курсовых и дипломных проектов. Со времени учебы в МАИ занимался журналистикой, составительской и писательской работой. Выпустил в Перми книгу «Памятники природы Пермской области», двухчастную антологию российской поэзии «И звезда с звездою говорит», «Три царства природы». В 1983 году написал книгу «Созидающее пламя» — об изобретателе электросварки Я.Г. Славянове. В соавторстве с коллегами подготовил книги «Пермская область: Очерк социально-экономического развития», «Пермская система». К Международному геологическому конгрессу по пермской системе издал «Пермистику».

Работая в Соликамске, опубликовал книги «Сад XVIII века», «Соль Пермской земли», «Соликамск — город-кристалл», «Опасные ситуации природного характера», «Верхнекамье: История. Сейсмология. Перспективы».

В перечне публикаций Л.В. Баньковского — более ста научных работ, более семисот газетных и журнальных статей. Коллективы Соликамского государственного  педагогического института, Соликамского педагогического колледжа им. Л.П. Раменского, Мемориального ботанического сада Г.А. Демидова, газеты «Наш Соликамск» выражают искреннее соболезнование близким Льва Владимировича. Светлая память о замечательном человеке останется в наших сердцах.