Главная Новости Общество Проверка на положительность: как в Соликамске с ВИЧ-инфекцией?
Проверка на положительность: как в Соликамске с ВИЧ-инфекцией? Печать E-mail
Новости - Общество
Автор: Светлана Токарева   
29.11.2010 17:08

В 1987 году в СССР были зарегистрированы первые случаи ВИЧ-инфицирования – у СМИ появилась очередная сенсация. Спустя 23 года эта тема уже мало привлекает как журналистов, так и читателей. Не настораживает даже то, что нынче в Соликамске наблюдается всплеск заболеваемости: за десять месяцев было выявлено 32 носителя инфекции (в прошлом году – 19).

 

С одной стороны хорошо: не паникуем, значит, уверены в своей защищенности, значит, ведем безопасный образ жизни. Значит, можем дать себе гарантию: ВИЧ нам не страшен… Но все ли зависит от нас?

Елена Маляева, заведующая консультационно-диагностическим отделением по борьбе и профилактике ВИЧ:

– Ежегодно мы делаем порядка 17000 анализов на ВИЧ. Сдать кровь может каждый желающий: не анонимно, но конфиденциально. Я бы советовала людям, ведущим правильный образ жизни, проверяться раз в год, а при беспорядочных половых связях, употреблении наркотиков – раз в квартал. Раз в три месяца сдают анализы и ВИЧ-инфицированные. На сегодняшний день у нас поставлены на учет 139 жителей города и 21 житель района (90 мужчин и 70 женщин). С ними работают психолог, врач-методист. Большое внимание уделяется тому, чтобы эти люди не озлобились на окружающий мир, чтобы у них не возникало желания нарочно распространять инфекцию. Надо сказать, что каждый из выявленных носителей дает расписку о том, что он поставлен в известность о заболевании и при вступлении в контакт должен известить партнера о своей ВИЧ-инфицированности. И все-таки из 32 случаев заражения, зарегистрированных с начала этого года, восемь человек получили инфекцию половым путем…

Основной путь заражения – через наркотики. Наиболее уязвимы наркоманы и люди, которым приходится с ними общаться, в том числе сотрудники Госнаркоконтроля. Между тем, их работа очень важна в разрезе профилактики ВИЧ: доступ к наркотикам в Соликамске надо полностью ограничить.

  • За 10 месяцев 2010 года из оборота изъято около 4,4 кг наркотических средств, в том числе около 700 г героина, 3,3 кг марихуаны и около 40 г морфина. Выявлено шесть наркопритонов, организаторы которых привлечены к уголовной ответственности.

Михаил Кузьмин, и.о. начальника Соликамского МРО Госнаркоконтроля:

– На фоне ломки у наркомана стираются все грани безопасности, ему становится безразлично, заразится он или нет. Главное – выйти из ломки. И тут уже неважно, что заражение ВИЧ считается уголовным преступлением. Причем носитель может не знать, что он болен и представляет опасность для окружающих. Но даже если знает, такие преступления относятся к числу латентных: либо кололись несколько инфицированных, либо видят друг друга в первый раз. Словом, собрать доказательства по преступлению, предусмотренному статьей 122 УК РФ,  непросто. Ответственность по ней – лишение свободы на срок до восьми лет. За употребление наркотиков уголовное наказание не предусмотрено, только административное: штраф или арест на 15 суток. Даже на улице, если я вижу, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения, задерживаю и доставляю на обследование в наркологический диспансер. Там наряду с общими анализами у него берут кровь на ВИЧ и гепатит С. Но, поставив этого человека на учет, мы не можем дать гарантии, что он больше никого не заразит. Наше законодательство не позволяет изолировать его от общества или заставить лечиться: нет никаких принудительных мер медицинского характера.

  • От ВИЧ-инфицированных матерей в Соликамске родилось 24 ребенка, только одному из них (в 2005 году) поставлен диагноз ВИЧ-инфекция.

Валентина Филиппова, главный врач Центра планирования семьи и репродукции:

– Общество должно быть толерантно к ВИЧ-инфицированным. Мы должны им позволить рожать, если они этого захотят, лечиться в одних с нами учреждениях.  У нас, в Соликамске, не было такого, чтобы пациент получил инфекцию в лечебном учреждении. Все меры безопасности тщательно соблюдаются.

 

Владимир Чулкин, главный врач стоматологической поликлиники № 2:

– Угроза заразиться при лечении зубов существует только теоретическая. При совершении манипуляций, связанных с повреждением кожного покрова риск остается всегда. Но у нас соблюдаются все условия по стерилизации инструментов и содержанию санитарно-эпидемического режима. Так что гарантию мы даем.

Вместе с тем определенная доля опасности остается и для самих врачей. По закону, ВИЧ-инфицированные пациенты должны информировать нас о своем заболевании. Но никто этого не делает. Поэтому мы всегда используем необходимые средства защиты: перчатки, очки или экран. Если говорить о ВИЧ, «узкими местами», на мой взгляд, являются инъекции на дому, которые делают то соседи, то другие знакомые, и посещение тату-салонов.

Ирина Ветчанинова, директор салона эстетической косметологии:

– Опасение заразиться ВИЧ остается всегда, поэтому надо понимать, в какой салон ты идешь, и в первую очередь посмотреть, как обращаются там с инструментами. Если приборы, которыми пациенту будут делать процедуру (тот же пирсинг) одноразовые, то он должен видеть, как их распечатывают: иглы для обезболивания, периферийный катетер. Одноразовые перчатки, простыня, тапочки или бахилы – все это обязаны предоставить. Что касается приборов многоразового использования, то после каждого использования их обрабатывают дезинфекционным средством, затем стерилизуют. Если в салоне предусмотрены все меры предосторожности, риск заражения будет сведен к минимуму. Если, к примеру, вы увидели, что те же маникюрные ножницы мастер достал из простого стола, причем взял их руками, а не щипчиками, задумайтесь, не поменять ли вам салон…

Метки: Здоровье | Медицина | Проблема