Главная Новости Коротко Соликамский центр подали в выгодном свете
Соликамский центр подали в выгодном свете Печать E-mail
Новости - Коротко
Автор: Мария Скрябина   
19.11.2010 13:33

Недавно три главных объекта центрального архитектурного ансамбля Соликамска стали заметны не только днем, но и в темное время суток: вслед за Соборной колокольней архитектурной подсветкой обзавелись Троицкий собор и Богоявленская церковь.

Подсветка церквей Соликамске Согласно договору, подрядчик ООО «Пермстроймет+», должен был завершить работы до 15 октября, но из-за позднего старта монтажа и проблем, связанных с нагрузкой в электросетях центральной части города, окончание проекта было перенесено на ноябрь.

Работы по установке осветительного оборудования выполнялись согласно проектам, одобренным Краевым центром охраны памятников и Государственной инспекцией по охране культурного наследия Пермского края, и не несли никакого вреда памятникам. Средства на архитектурную подсветку выделены из городского бюджета. Так, на освещение Богоявленской церкви направлено 1,750 млн рублей. Троицкий собор обошелся дороже –  2,104 млн рублей. Еще сто тысяч было затрачено на выполнение проектной документации.

У Троицкого собора все осветительные приборы закреплены на опорах, установленных вокруг памятника. Архитектурная подсветка Богоявленской церкви частично размещена на стенах здания. Система подсветки на обоих памятниках может работать в двух режимах: ручном (включение происходит, что называется, «с кнопки») и автоматическом (лампы автоматически включаются, когда на улице становится темно). Теперь исторический ансамбль хорошо виден даже жителям Клестовки.

Метки: ГКХ | История | Культура

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить