Главная Новости Культура Центральный архитектурный ансамбль Соликамска подсветят
Центральный архитектурный ансамбль Соликамска подсветят Печать E-mail
Новости - Культура
Автор: Мария Скрябина   
18.10.2010 16:19

15 октября, согласно договора, должны были завершиться работы по монтажу оборудования для архитектурной подсветки Богоявленской церкви и Троицкого собора в центре Соликамска.

Подсветка, по словам начальника управления культуры Татьяны Лехтиной, придаст панораме центрального архитектурного ансамбля законченность и сделает соликамские достопримечательности более заметными.

Работы по установке осветительного оборудования выполняются согласно проектам, одобренным Краевым центрам охраны памятников и Государственной инспекцией по охране культурного наследия Пермского края.

—- Сегодня все манипуляции с памятниками краевого и федерального значения подвергаются тщательной проверке, просчитываются все возможные риски для здания. Положительное решение принимается лишь в том, случае если они минимальны или совсем отсутствуют, — рассказывает Татьяна Лехтина. — Средства на архитектурную подсветку выделены из бюджета Соликамска. Световой акцент позволит, наконец, выгодно демонстрировать жемчужину центрального архитектурного ансамбля — Троицкий собор — и в темное время суток.

На подсветку Богоявленской церкви из соликамского бюджета направлено 1,750 млн рублей. Троицкий собор обойдется дороже –  2,104 млн рублей. Еще сто тысяч было затрачено на выполнение проектной документации.  В случае с Троицким собором, все осветительные приборы будут крепиться на опорах, установленных вокруг памятника. Архитектурная подсветка Богоявленской церкви, кроме того, будет частично размещена на стенах здания.

- Работы ведет ООО «Пермстроймет+». Эта организация имеет лицензию КЦОП на работу с памятниками архитектуры и культуры, и уже зарекомендовала себя при выполнении работ по освещению центрального сквера, — сообщил начальник управления капитального строительства администрации города Владимир Милованов.

Напомним, Троицкий собор и Богоявленская церковь — не первые объекты центрального архитектурного ансамбля, красота которых будет подчеркнута с помощью света. Архитектурная подсветка уже есть у Соборной колокольни. Там она смонтирована по принципу, который будет использован в случае с Троицким собором, – на внешних осветительных опорах.

Метки: Бюджет | История | Решение

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить