Главная Интервью Прямая речь Депутат соликамской городской Думы IV созыва Юрий Петухов
Депутат соликамской городской Думы IV созыва Юрий Петухов Печать E-mail
Интервью - Прямая речь
Автор: Людмила Климова   
08.11.2010 11:43

«Все, что ты делаешь, как депутат, требует постоянного внимания и продолжения»

— Вопрос, который потихоньку становится традиционным: каким же, с Вашей точки зрения, должен быть идеальный депутат? Что он должен знать и уметь?

— Думаю, в первую очередь, это должен быть человек инициативный, знающий, какие проблемы существуют там, где он хочет баллотироваться, — в округе и в городе в целом.

Петухов Юрий Соликамск Во-вторых, в Думу должен прийти человек, умеющий работать в коллективе. Ведь каждому народному избраннику так или иначе придется работать среди 25 коллег, принимать какие-то взвешенные решения, становиться на ту или иную сторону, потому что, как правило, мнения по многим вопросам не совпадают. Плюс к этому, он должен на нормальном языке разговаривать с избирателями. И, наконец, это должен быть человек, понимающий, для чего он идет в Думу и какие вопросы он попытается там решить.

— Если говорить не просто об идеальном депутате, а об идеальных взаимоотношениях двух ветвей власти, умение работать в команде должно распространяться и на эту сферу?

— По большому счету, команда должна быть единой, ведь интересы обеих ветвей власти во многом совпадают. Другое дело, что при решении каких-то глобальных вопросов депутатам иногда приходится принимать не совсем продуманные, на мой взгляд, решения, а происходит это от того, что мы своевременно не получаем ту необходимую дополнительную информацию, которую запрашиваем. Да еще какие-то проекты стараемся приурочить к конкретных датам. С одной стороны, постановка конкретных целей и сроков — это хорошо. С другой стороны, это иногда не идет на пользу делу, потому что оно просто может остаться незавершенным. Что получается в итоге? Получается, что в процессе исполнения появляется очень много вопросов, а ответов по сути дела не получаешь, и в этой ситуации очень сложно что-либо сказать избирателям.

Вот поэтому я уверен: при принятии особо важных решений должны быть расставлены все точки на i. Должен быть проект, экономическое обоснование, все расчеты. Вот тогда, посмотрев на эту бумагу, можно сказать: да, это интересно,  давайте приступать к реализации с такого-то срока. Или же, наоборот, — это интересно, но есть более важные вопросы, поэтому давайте дорешаем их до конца, а потом уже возьмемся за этот проект.

Построить дом…

— Какие проблемы и вопросы Вы, как депутат, хотели решить, когда шли в Думу? Все ли удалось? Какие субъективные или объективные причины «тормозили» решение этих проблем?

— Во-первых, строительство. Я с самого начала говорил о том, что Соликамску необходимо ипотечное строительство. Но так и не получилось пробить этот вопрос, возможно, потому, что, судя по реакции жителей, слишком дорог у нас квадратный метр жилья. Можно ли изменить ситуацию? Наверное, да, если вкладывать в это бюджетные деньги после того, как будут приняты программа социально-экономического развития города и генеральный план …

— Но ведь сегодня в Соликамске есть и то, и другое?

— Надо более детально проработать эти документы. И тогда можно идти по такому пути: администрация города выставляет на конкурс земельный участок с уже готовой инженерной инфраструктурой, заранее определяет, что это будет, допустим, малоэтажная застройка. На этих условиях ищем подрядчика, который даст минимальную стоимость квадратного метра — без отделки, но с планировкой. После окончания строительства землю и инженерные сети администрация как собственник передает жильцам или учитывает в тарифе расходы на содержание и передает это имущество управляющей компании.

Это, как мне кажется, один из вариантов удешевления жилья.

— То есть по конкурсу выбирается именно подрядчик-строитель?

— Именно так. При этом все согласования, в том числе и с недропользователями, проводит администрация, поскольку земельный участок остается у нее в собственности. А средства на инженерку мы выделяем из бюджета, а градостроительный совет, в который у нас входят, в основном, специалисты — строители и архитекторы, — заранее определяет  необходимость строительства, оценивает перспективу, считает, сколько лет этот дом простоит, через какой промежуток времени необходимо будет делать капитальный ремонт или вообще эту постройку сносить и возводить новый дом.

Посадить дерево…

— Еще один вопрос, который я поднимал и поднимаю постоянно: коммунальное хозяйство. Безусловно, если оглянуться на то, что было пять лет назад, и посмотреть, что есть сейчас, — улучшения заметны. В то же время, решение этой проблемы во многом зависит от самих жильцов. Им надо быть более активными, более избирательными в выборе управляющей компании или создании ТСЖ. Наша задача, и мы это обсуждали, — поддержать. Если есть реальные  инициативные претенденты на должность председателей ТСЖ, но они, к сожалению, не знают законодательства, — значит, мы должны их обучить. Пусть при этом будут задействованы какие-то небольшие муниципальные деньги, это не страшно. Тем более, мы готовимся запускать бизнес-инкубатор. Нам же сам бог велел пропускать эту категорию людей именно через него!

Улучшения все равно происходят. Я считаю, люди стали более заинтересованными. Хотя, как ни печально, большая часть по-прежнему как была пассивной, так и остается: если собрания у управляющих компаний проходят в заочной форме, то это говорит, прежде всего, о низкой гражданской активности жильцов.

Воспитать детей

— Далее, мы в этой Думе много говорили и говорим об образовании. Мне, правда,  иногда непонятна позиция руководителей управления образования, когда они отказываются от тех средств, которые мы, как неспециалисты, им «навязываем». У нас ведь тоже есть обратная связь с нашими избирателями, и они по-прежнему  говорят нам о том, что в этой сфере присутствует система сбора средств с родителей на то, чтобы сделать ремонты. Это, на мой взгляд, ни в какие рамки не лезет. Ведь школы — это собственность муниципалитета, и он просто обязан содержать все свое имущество в надлежащем состоянии! Тем не менее, как депутаты, определенные подвижки в этом вопросе сделали.

Давайте вспомним, наверное, весь город похохатывал, когда мы выделяли средства на детские кроватки, а потом нас носом тыкали — кроватки купили, а матрасы? Мы сказали: да нет проблем, конечно, добавим… Это был один из первых шагов. А на сегодняшний день в каждом детском садике, в каждой школе проблемы одни и те же: электроснабжение, вентиляция, водоснабжение, теплоснабжение, канализация. Это имущество уже серьезно изношено, потому что всем нашим образовательным учреждениям не один десяток лет, так что мы не зря создали несколько программ и участвуем городскими деньгами в региональных проектах — и это тоже можно записать в наш депутатский актив.

Что может депутат?

— Депутат вне Думы — что он может сделать для своего округа?

— Даже один депутат может немало, а группа депутатов — и того больше. Если говорить конкретно о Клестовке, где четыре народных избранника, то мы сделали главное — смогли договориться между собой. Не первый год, используя и свои средства, и средства предприятий, проводим спортивные соревнования, пропагандируем здоровый образ жизни.

Смогли привести в более-менее надлежащее состояние пришкольные территории, спортивные площадки, хоккейные корты. Теперь клестовчанам не обязательно куда-то ехать зимой, можно кататься на коньках под окнами своего дома — под музыку и на освещенной территории. Двум лыжным базам — у девятой школы и у седьмой — стараемся помогать с приобретением  спортинвентаря. Договорились со спорткомитетом о содержании лыжных трасс. Пытаемся жителям нашего микрорайона  привить мысль о том, что хорошо жить, когда под окнами летом цветы, травка пострижена, красиво и комфортно. Проводится конкурс уже не первый год – «Зеленая клумба» и «Зеленый балкон», но мало пока жителей, принимающих в этом участие. Хотелось бы, чтобы больше их было, чтобы выходили сами. А мы бы их хвалили…

В общем по городу если говорить — Программу благоустройства разработали, предусмотрели обустройство детских площадок. Сколько их появилось за эти годы? Конечно, не так много, как хотелось бы, но все-таки уже больше чем за двадцать! А если пойдем дальше? Однако жильцы должны понимать: то, что поставлено у них во дворе, — это их, они должны за этим смотреть.

— И, тем не менее,  часто спрашивают: а кто будет содержать и ремонтировать?

— Может быть, лет через пять мы эту проблему закроем, и тогда можно будет вернуться к началу и оттуда смотреть — что нужно менять, что нужно ставить заново. Это ведь нескончаемый процесс, понимаете?

Может быть, этот детский городок надо передать жителям, управляющей  компании, чтобы она открыто вносила средства на его содержание в тариф. Тогда  все будет понятно. Или вы на эти средства будете площадку содержать,  ремонтировать, достраивать, или не захотите платить, вычеркнете из тарифа — и через десять лет от этой площадки ничего не останется.

И так ведь не только с детскими площадками. Так — в любом вопросе. Именно поэтому я уверен: за один срок не успеешь все сделать, не хватит ни средств, ни времени, это во-первых. А во-вторых, то, что ты сделал, спустя какое-то время вновь потребует внимания — хотя бы средств для ремонта. Это процесс бесконечный… Другой вопрос, что каждый депутат должен уметь расставить приоритеты, оценивая проблемы не только своего округа, но и города в целом.