Олег АЛЕКСАНДРОВ: Мечтаю о том, чтобы мою коллекцию могли увидеть соликамцы |
![]() |
![]() |
Интервью - Прямая речь |
Автор: Людмила Климова |
24.10.2012 16:25 |
Страсть коллекционирования в той или иной степени, известна каждому. Марки, значки, открытки и этикетки со спичечных коробков (да-да, в те далекие «доайподовые» времена это был очень актуальный вид коллекционирования)… Да мало ли что еще! Другое дело, что лишь немногие донесли свой коллекционный пыл до взрослого состояния.
Олег Александров — персона в городе известная. Депутат, предприниматель, инициатор возрождения деревни Толстик… Но ко всему этому он еще и коллекционер, только не марок и не открыток, а… самоваров. — Формально первому экспонату этой коллекции — не менее двух десятков лет. Это если считать с того момента, как я его купил. А если отсчитывать с даты создания, то у меня и постарше ста лет есть «персонажи». А самый возрастной и самый объемистый экспонат используем исключительно по прямому назначению: берем с собой на пикники, завариваем чай на местных травах. Сегодня в коллекции Олега Олеговича — около семи десятков самоваров. Большие и маленькие, золотые, белые и черные, формой похожие на колокол, цилиндрические и круглые, старинные, с клеймами фабрик, которые славились еще в восемнадцатом веке, и практически современный, электрический — такие вошли в моду годах этак в восьмидесятых прошлого столетия. — Основную часть своей коллекции я купил у Владимира Шаклеина — друга моего тестя. Он уже в те времена серьезно подходил к этой теме: составил каталог, расписал историю каждого самовара (а у него их было больше сотни) — в каком году был изготовлен, на какой фабрике, какую историю имел… Я тогда еще только начинал это дело, но на всякий случай предупредил его — чтоб сообщил, если надумает вдруг продавать коллекцию, что он и сделал, когда решился расстаться с ней. Я всю коллекцию у него выкупил, но потом что-то около трех десятков передарил одному приятелю-коллекционеру, а он помог найти реставраторов в Туле, которые восстановили «побитые жизнью» экземпляры. Любой коллекционный предмет до хорошей реставрации и после (а на другую и соглашаться не стоит — это будет уже не восстановление, а порча старинной вещи) — это все равно что престарелый побирушка где-нибудь в столичном подземном переходе и уважаемый пожилой господин с солидным достатком. Сначала — побитый, местами дырявый, с оторванными ручками и другими «травмами». Потом — покрытый благородной патиной красавец, о возрасте которого напоминают только многочисленные награды и отсутствие излишнего блеска. — Конечно, реставрация обходится недешево. Но проблема-то на самом деле не в этом. Проблема в том, что все эти красавцы (за исключением нескольких, «разошедшихся» по разным местам, — в том числе самого крошечного, подаренного друзьям) сегодня «живут» не напоказ. А моя-то мечта была и есть — сделать музей наподобие того, что действовал в Дагомысе! Заходишь — а там русская печка, чаи, интерьер под старину… И самовары! Они ведь абсолютно все в рабочем состоянии, хоть сейчас воду заливай, растапливай и чай заваривай. Кстати, как говорит Олег Александров, настоящий чай из настоящего самовара — это особенный напиток. У него и запах другой, и вкус отменный. — Когда мы где-то на пикнике в лесу достаем из багажника самовар, многие удивляются. Не понимают, зачем нам это. Но, я думаю, это из-за того, что люди даже не представляют, какое это удовольствие — свежезаваренный чай с мятой, чабрецом, мелиссой — набор трав может быть самый разный, главное — особый эффект, которого не даст чай из электрочайника. Плюс еще не забывайте про растопку самовара, на которую можно использовать, например, древесную кору, — поддерживает Олега Олеговича жена Наталья. Но в коллекции депутата и предпринимателя — не только самовары. На кухне, например, стоит пара «аутентичных» крынок. Они здесь не для украшения — для дела: — Первую крынку я практически случайно купил на рынке в Москве. Мы в ней храним молоко, и знаете, что я вам скажу? Даже если не ставить крынку в холодильник, молоко не меньше двух дней будет оставаться свежим, а в холодильнике и всю неделю простоит и не скиснет! А еще в такой крынке получается отличное топленое молоко. Я специально отвез одну в деревню, в Толстик: топишь печку, ставишь крынку с молоком — и получаешь отличный продукт. Я вообще собираю все старинные предметы, которые мне попадаются. Самовары, крынки, утюги, есть даже патефон — вроде бы 1938 года выпуска. Еще монет старинных у меня много… Для меня самое главное — то, что я это все не ради наживы, не для продажи собираю. Просто хочется, чтобы вся эта коллекция осталась в городе, чтобы можно было ее где-то выставить для людей, не потерять нашу историю. |