Главная Статьи Люди Дмитрий МАХОНИН: Работа идет, темпы набраны. Главное, не снижать их
Дмитрий МАХОНИН: Работа идет, темпы набраны. Главное, не снижать их Печать E-mail
Статьи - Люди
Автор: ИА "Верхнекамье"   
19.03.2020 11:17

Соликамск и Березники — две стратегически важные для Пермского края территории. Неудивительно, что каждый новый губернатор (даже если с него еще не снята приставка «исполняющий обязанности») считает необходимым побывать в этих муниципалитетах в числе первых.

В принципе, это стремление понятно и объяснимо: кроме прочего, именно в эти территории вкладывается, пожалуй, наибольшее количество и региональных, и федеральных средств, что накладывает на органы местного самоуправления немалые обязанности и серьезные обязательства.

Нынешний глава региона Дмитрий Махонин не стал делать исключений из общего правила: практически в канун Международного женского дня он «точечно» посетил Соликамск, отдав предпочтение самым значимым объектам и не забыв при этом парочку спорных в плане качества развития мест. Но начал, конечно же, с хорошего — негатив по собственной воле ни один муниципалитет демонстрировать не будет, в этом направлении больше стараются жители.

Контроль и внимание

Роль «хорошего» взял на себя детский сад № 6 (структурное подразделение школы № 12) с позитивным названием «Солнышко», которого в день губернаторского визита было немало. Дальше фойе, правда, глава региона не пошел — остановился буквально на входе, у самого ценного на сегодняшний день садичного имущества — системы «Умный город».

— .То, что мы сейчас имеем, — это дополнительный барьер безопасности, который может быть использован не только в одном учебном заведении, но и в рамках всего города, — сразу же отметил представлявший систему директор Ресурсного центра новых информационных технологий Борис Василенко. — Система умного видеонаблюдения с элементами аналитики — это не только распознавание лиц. В помещениях, где находятся дети, стоят датчики температуры, влажности — они позволяют в режиме реального времени оценить микроклимат, качество соблюдения норм СанПиН и так далее. Плюс датчики протечки воды как элемент простейшей безопасности, плюс учет таких ресурсов, как электроэнергия, вода, тепло.

Дмитрий Махонин изучил механизм умных технологий с большим вниманием, хотя на публику обошелся без комментариев. Его больше заинтересовало мнение тех, кто «Умным городом» в отдельно взятом детском саду сегодня работает на постоянной основе:

— Для нас безопасность и здоровье детей – это первый и главный вопрос, — сразу же отметила замдиректора по дошкольному образованию Лидия Груздева. — Сейчас видеодомофоны позволяют нам контролировать доступ на территорию «с места», а мобильные телефоны — из любой точки города. Достаточно открыть видеосканер — и я сразу вижу, где что делается, как гуляют дети, кто заходит на территорию. Также может сделать и вахтер, если у нее возникнет необходимость отлучиться со своего поста на входе. А благодаря датчикам, которые помогают нам контролировать энергопотребление, тепло, влажность и температуру в помещениях детского сада, мы создаем максимально благоприятный для здоровья детей микроклимат. Как результат — малыши меньше болеют, более комфортно себя чувствуют.

По итогам осмотра Дмитрий Махонин отметил необходимость внедрения подобных технологий и в других объектах социальной и муниципальной инфраструктуры, так как это позволяет обеспечить безопасность и эффективно использовать ресурсы.

Добавим, что пилотный проект «Цифровой безопасный детский сад» реализуется МТС в рамках федеральной программы «Умный город» Министерства строительства и ЖКХ РФ, а также при поддержке Министерства информационного развития и связи Пермского края и ПАО «Уралкалий». Реализация «Умного города» проходит в рамках национальных проектов «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденных президентом Владимиром Путиным.

Здесь будет… Но не быстро

Несколько менее позитивно прошел визит главы региона на другой конец города — в микрорайон Клестовку, где с относительно недавних пор принято всем высоким гостям демонстрировать две площадки-новостройки — нового здания для гимназии № 2 и будущего крытого ледового катка. Оно и понятно: и в тот, и в другой проект средства вкладываются не столько муниципальные, сколько региональные и федеральные, так что любые задержки и промашки рассматриваются особо критично, буквально «под микроскопом».

И если о строительстве гимназии на данном этапе ни хорошо, ни плохо говорить нет смысла — конкурс будет объявлен вот-вот. Новое помещение для гимназии будет рассчитано на 825 человек, таким образом, в нём смогут учиться ребята из других школ Соликамска. Учитывая количество детей, обучающихся во вторую смену в школах микрорайона «Клестовка» и центральной части города, а также развитие жилого сектора в микрорайоне и посёлке Карналлитово, создание дополнительных мест позволит обеспечить потребность жителей в услугах общего образования. По данным главы Соликамского городского округа, уже через месяц будет объявлен конкурс на поиск подрядчика, а сдать готовый объект в эксплуатацию планируется в 2022 году.

А недоделанный «скелет» того, что обозначается везде как Ледовый дворец, — вполне себе повод для разговора, причем не самого приятного.

— Общая площадь застройки — почти 3 тыс. кв. метров, весь участок — два гектара. Полная стоимость — 225 млн рублей, контракт был заключен на 191 млн рублей, —кротко обозначил основные цифры глава Соликамска Алексей Федотов. Впрочем, все, включая, в первую очередь, Дмитрия Махонина, прекрасно осведомлены и понимают: главное на этой стройке сегодня — не в цифрах, а в фактах:

— На сегодняшний день с подрядчиком, выполнившим работы примерно на 34 млн рублей, контракт расторгнут в связи с очень существенным отставанием от графиков. Ему предъявлены все неустойки, общая сумма — 4,5 млн рублей. Сейчас заказываем обследование, чтобы знать, на какой реальной стадии находятся работы, не полагаясь на исполнительную документацию застройщика, со сдачей которой он к тому же опаздывает.

Впрочем, в дальнейшем обсуждении все-таки позвучала мысль о том, что подрядчик, конечно, не молодец, но не так чтобы совсем уж плох:

— Возникшая ситуация связана в том числе и с техническими решениями… У муниципалитета были вопросы к этому проекту, его исправили, но у подрядчика есть право — принимать или не принимать эти изменения.

Для города это уже неважно: контракт расторгнут, оплата произведена только за выполненные объемы, все штрафы, пени, неустойки, как и потребовал Дмитрий Махонин, строительной компании вменены, готовится (сразу после того, как будут получены результаты обследования) новый тендер, планируется, что в июне строительство продолжится (или начнется заново, как знать?). А там и до обещанной в начале 2021 года сдачи в эксплуатацию с последующим открытием отделения Академии хоккея будет рукой подать… И расцветет на Клестовке спортивная жизнь просто-таки буйным цветом: ФОЦ, Ледовый дворец, да плюс еще новая школа (она же — гимназия № 2) с собственными плоскостными спортивными сооружениями.

А пока Дмитрий Махонин поручил главе муниципалитета и краевому Минспорта держать процесс строительства на особом контроле, а также проработать альтернативные варианты для занятий хоккеем. «Пока ледовый дворец будет строиться мы должны обеспечить ребятам возможность заниматься спортом либо на площадке в Березниках, либо - в крайнем случае - в Красновишерске. Как мне обещает министр спорта, у ребят будет возможность три раза в неделю заниматься на льду», - подчеркнул он.

Из барака в Европу

Публичная часть губернаторского визита в Соликамск завершилась-таки на вполне позитивной ноте: Дмитрия Махонина сопроводили в ту часть микрорайона Бумажников (он же Чикаго), где во все том же 2021 году на месте уже снесенных аварийных двухэтажек из черно-коричневых бревен должны появиться новые красивые дома, выстроенные, как выразилась первый замглавы города Татьяна Горх, «по европейскому стандарту».

— …У нас пока сформирован один земельный участок, которым займется Корпорация развития Пермского края. После завершения строительства эти квартиры передадут муниципалитету, и мы будем их предоставлять жителям нашего города. Для застройки определен один из кварталов, на нем сделали проект планировки территории, сформировали четыре земельных участка, и один из них сейчас идет под застройку. В настоящее время нашими коллегами из КРПК объявляется процедура на разработку проектно-сметной документации.

Есть предпроектное решение, а в процессе проектирования дома приобретут свой законченный вид. Предполагается четырехэтажное строительство. На данном земельном участке будут расселены жители по федеральной программе — это порядка 900 кв. метров жилья, плюс по региональной адресной программе — еще порядка 1900 кв. метров, — отметила Татьяна Александровна. И дополнила:

— В региональную программу, кроме домов со сроком признания аварийными с 2012 по 2017 годы, вошли дополнительные МКД, которые признаны аварийными позже, но находятся в кварталах перспективной застройки. Следующие дома начнут расселяться сразу после сдачи в эксплуатацию первого дома, это будет ориентировочно в конце 2021 года.

Национальный проект «Жилье и городская среда» позволил Пермскому краю ускорить темпы расселения аварийного фонда и найти новые механизмы для повышения качества жилья для переезда людей. Соликамский городской округ стал одним из 12-и муниципалитетов, где в этом году начнется строительство новых домов для переселения граждан из аварийного жилья. 27 февраля Корпорация развития Пермского края объявила конкурсные процедуры по поиску подрядчиков на проектирование и строительство жилья для граждан из аварийного фонда в 12 муниципалитетах края. Заключение контрактов одновременно на оба вида работ позволит сократить общие сроки сдачи домов.

— Площадка подготовлена, проведен конкурс, который выиграла Корпорация развития Пермского края. Есть ужесточение требований по этому нацпроекту, плюс мы тоже предъявили свои требования: квартальное строительство на одном участке, не менее 5 тыс. квадратов, доступность объектов социальной инфраструктуры, — отметил первый замминистра краевого Минстроя Константин Захаров, сопровождавший губернатора в поездке. — Всего планируется возвести два дома на 61 квартиру. Переселять будем порядка 124 человек.

В общем, впечатление Соликамск произвел на главу Пермского края скорее положительное, чем нет. По крайней мере, так это выглядело в общении «для всех». Хотя, надо признать, и хвалить, и ругать Дмитрий Махонин предпочитает крайне сдержанно (возможно, до поры до времени):

— Все хорошо на бумаге, посмотрим, как будет реализовываться по факту. Сейчас есть задача: к осени 2021 года построить по крайней мере два дома, расселить не меньше четырех домов.

Резюмируя осмотр площадки, Дмитрий Махонин подчеркнул, что проект строительства нового жилья для расселения из аварийного – интересный и перспективный, важно, чтобы по итогу жилье получилось качественным и комфортным.

Хорошо, что мы идем по программе комплексного развития, и на месте деревянных домов будет построено комфортабельное жилье. Это позволит Соликамску дальше развиваться и даст людям возможность здесь проживать.

Пермский край по темпам расселения аварийного жилья — один из лидеров, и сейчас главное, этот темп не замедлять. У нас для этого есть и желание, и все возможности.

Что касается Ледового дворца. Мы видели родителей ребят, которые хотят заниматься хоккеем. К сожалению, контракт с предыдущим подрядчиком расторгнут, есть обоюдные претензии. Самое главное, сорваны сроки. На сегодняшний момент главе поставлена задача — отобрать нового подрядчика не позднее июня-июля. Надеюсь, сдача объекта состоится в феврале 2021 года.

Метки: Визит | Губернатор | Прямая речь