Главная Статьи Бизнес «Персональная» проблема
«Персональная» проблема Печать E-mail
Статьи - Бизнес
Автор: Елена Корнева   
24.04.2010 23:00
Строительный бизнес давно испытывает нехватку квалифицированных специалистов. Но со вступлением в силу закона «О саморегулируемых организациях» для многих работодателей вопрос встал ребром: либо их компании выполняют все условия, в том числе по набору квалифицированных кадров, либо уходят из бизнеса. Бурный рост числа строительных вакансий в декабре 2009 года, за месяц до полной отмены лицензирования, подтверждает, что кадровый голод обостряется. По данным службы занятости населения Пермского края на конец 2009 года, 44% от общего числа вакансий составили профессии крупных и мелких предприятий, строительства и транспорта. В январе эта цифра была почти вдвое меньше - всего 24%.

Дефицит кадров в строительстве носит системный характер. Сейчас в трудоспособный возраст вступает поколение, на которое пришлась крайне низкая рождаемость, - дает о себе знать демографическая яма 90-х годов. В стране утрачена система профобразования, нарушены связи между учебными заведениями и производством, престиж рабочих профессий упал ниже некуда, поэтому молодежь выбирает «модные» профессии, а не те, которые востребованы экономикой...

Обстановку в строительной сфере слегка «разрядил» кризис: как говорится, не было бы счастья... Из-за того, что строительство многих объектов приостановилось, какое-то количество профессиональных рабочих оказалось «на свободе». Некоторые компании смогли воспользоваться ситуацией и пополнили свой штат квалифицированными кадрами.

В декабре 2009  г. по сравнению с ноябрем 2009 г.

спрос на рабочую силу увеличился по следующим группам занятий:

строители-монтажники и родственные профессии - 6278 ед.

(1145 ед., рост в 5,5 раза);

профессии рабочих промышленности строительных материалов - 112 ед.

(25 ед., рост в 4,5 раза);

рабочие, занятые комплексным обслуживанием и ремонтом зданий - 95 ед.

(37 ед., рост в 2,6 раза);

рабочие-отделочники на строительных и ремонтно-строительных работах

и родственные профессии - 610 ед.

(415 ед., рост в 1,5 раза);

Служба занятости населения Пермского края

Но принципиально проблему это не решило, потребность в рабочих по-прежнему высока. Причем речь идет не о количественном дефиците рабочих (это наши застройщики давно уже пытаются компенсировать за счет найма дешевой неквалифицированной силы),  а о дефиците профессионалов в различных сферах строительства. По данным аналитического центра РБК, из общего количества работников, занятых на российских стройках,  лишь 10-15% - профессионалы. С появлением СРО строительным организациям  придется пройти еще один, довольно жесткий отбор, и от «качества» персонала зависит очень многое.

СРО - процесс пошел

Закон «О саморегулируемых организациях» установил для строительной организации минимальное количество квалифицированных специалистов, их образование и стаж работы. Если фирма не имеет таких работников, то в СРО ей путь заказан, а значит и трудиться разрешат далеко не во всех сегментах.

Для получения допуска к строительству компания должна иметь не менее трех специалистов с высшим профессиональным образованием или пять специалистов со средним техническим образованием на каждый вид работ. Никого не волнует, что некоторые специалисты привлекаются для выполнения разовых работ: теперь их надо принимать в штат. К тому же, сами СРО заинтересованы в том, чтобы отбирать в свои ряды лишь те организации, которые могут обеспечить высокий уровень профессионализма. Ведь расплачиваться за огрехи некомпетентного «коллеги» придется всем остальным членам СРО. В общем, перед предпринимателями во весь рост встал вопрос: «Где брать специалистов?»

- Традиционно мы ищем работников через СМИ, - объясняет начальник соликамского ПТО ООО «Строительно-монтажная компания» Евгений Горшков, - но не менее 70% соискателей, как правило, отсеиваются сразу. Среди оставшихся, может быть, найдешь нормальных работников - если повезет.

- Откуда же взяться готовым специалистам? -  говорит директор соликамской компании ПМК-11 Людмила Гилёва. - Проблему подготовки кадров приходится решать прямо на рабочем месте. Нам, к примеру, постоянно требуются бульдозеристы, грейдеристы и экскаваторщики. Причем нужны люди с опытом: чтобы бульдозерист мог не просто грунт толкать, а работать на дорожном полотне, чтобы экскаваторщик  мог «читать» проект, работать по разметке. Выпускники техникумов и училищ такими знаниями не обладают, буквально всех приходится «доводить до ума», обучать уже на производстве. Главная ценность любого молодого специалиста - его желание учиться дальше. Хотя быть «кузницей кадров» довольно затратно, но другого выхода я не вижу.

- Чтобы вступить в СРО, пришлось отправить нескольких сотрудников на курсы повышения квалификации, - рассказывает директор ООО «СтройТехПром» Виталий Обухов. - Мастерам нужен был допуск по безопасности. Училища просили подождать, пока наберется группа - нас это не устраивало. В итоге отправили их в Пермь. Заплатили около восьми тысяч за каждого.

- У меня небольшая организация, и выполнить все требования СРО нам не нелегко, - говорит директор березниковской компании «Прикамье-строй» Надежда Мариева. - Но сворачивать бизнес я не намерена, а значит, членство в СРО можно считать делом решенным. Главная проблема сейчас - большие денежные затраты. А вот вопрос о квалификации сотрудников не стоит - мы и раньше делали упор на обучение специалистов, в компании нет ни одного работника без образования.

Несмотря на все сложности, предприниматели все же вступают в СРО: если в августе прошлого года членство в саморегулируемых организациях оформил лишь 1% строительных организаций, то к началу 2010 года их было уже 15%, и процесс вступления идет довольно бойко. Малый бизнес категорически не желает покидать строительный рынок под звуки траурного марша. А значит решать кадровую проблему ему все равно придется.

Мнение

Михаил Гребенников, УК «Стройальянс» (г. Березники):

- Если фирма не может выполнить все требования, необходимые для вступления в СРО, она может объединиться с другими такими же компаниями. Это позволит решить и кадровую, и денежную проблему. Генеральным директором новой организации будет лишь один человек, но это лучше, чем полностью закрывать свой бизнес.

Знания - сила

«Человеческий фактор» в строительстве - величина значительная. Проектная документация, разработанная с ошибками, способна загубить любой проект. Плохая организация труда делает невозможным выполнение работ в срок. Самые современные технологии и качественные материалы в неумелых, неопытных руках не дадут результата. В конечном итоге все это отражается на себестоимости строительства.

- Да и заказчики стали более требовательными, - объясняет директор компании ООО «Континенталь» Михаил Елин, - обращают внимание на профессионализм рабочих, интересуются квалификацией. Хотя тем, кто работает ответственно, не надо объяснять, чем чреват «кадровый» вопрос. Если всего один крановщик не выйдет на работу, вся стройка встанет. Поэтому приходится цепляться за хороших сотрудников, ведь содержать специальный отдел по подбору персонала может далеко не каждый.

Сегодня строительной сфере требуются практико-ориентированные кадры, знающие современные технологии. Искать профессионалов на стороне долго, хлопотно и дорого. Гораздо выгоднее выращивать собственные кадры, повышать квалификацию уже работающих специалистов. Как вариант - пользоваться услугами специализированных учебных центров.

- Предприниматели используют далеко не  все возможности, - считает директор соликамского НОУ «Учебный консультационный центр» Алексей Попов. - Сегодня можно без проблем обучить своих работников на курсах повышения квалификации. Но почему-то об этом задумываются преимущественно начинающие компании с коллективами не более 20-30 человек.

Помощь в подготовке кадров для строительства обещают и местные саморегулируемые организации. Одним из основных направлений их деятельности, прописанных в законе о СРО, является построение системы профессионального обучения и аттестации работников членов СРО. В отличие от курсов повышения квалификации при лицензионных центрах (которые нередко проводились номинально, «для галочки»), обучение персонала в «дочерних» учебных центрах при СРО будет ориентировано на практический результат,  причем члены СРО смогут обучать своих сотрудников на льготных условиях.

Мнение

Юрий Глотов, АНО «Пермский краевой центр подготовки кадров строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства»:

- Стоимость бизнеса определяется не только капиталом физическим (здания, сооружения, оборудование, технологии), но и нематериальными активами, качеством трудовых ресурсов, интеллектом, умениями и знаниями работников. Сегодня качеству работ в строительстве уделяется самое пристальное внимание, это главный  приоритет. И без квалифицированных рабочих этого не добиться.

КСТАТИ

Механизм «профзаказа» реализован на сайте Заказа образовательных услуг в сфере начального и среднего профессионального образования Пермского края - http://pbou.ru. Работодатель может изучить информацию об образовательных учреждениях края, узнать, каких специалистов и в какие сроки они готовят. Там же на сайте можно разместить электронную заявку о поиске необходимых специалистов.

Места знать надо

Получить обученного специалиста можно и даром или почти бесплатно: кто ищет - тот всегда найдет.

-  Наши бизнесмены работают по старинке - дают объявления в газеты и ждут, когда к ним кто-нибудь придет, - говорит директор березниковского строительного техникума Иван Долгополов. - Но мало кто знает, что сегодня у них есть возможность подготовить кадры за счет краевого бюджета.

Студенты озабочены проблемой своего трудоустройства так же, как и те, кому не хватает профильных специалистов. Такие работодатели могут оставить в государственном учреждении заявку на конкретного специалиста. Руководство учреждения подберет среди студентов подходящие кандидатуры и, если те согласятся, направит их на предприятие по окончании учебы.

Помимо всего прочего училища и техникумы готовы проводить курсы повышения квалификации для уже имеющегося персонала. Правда, в этом плане предприниматели редко сотрудничают с государственными учебными учреждениями

- Мы готовы набирать группы от 10 человек на краткосрочные курсы повышения квалификации, - рассказывает директор ПУ-73 Ирина Белоног (г. Соликамск, п. Тохтуево). - Можно, к примеру, мастера отделочных строительных работ подготовить в течение двух месяцев всего за 3 000 рублей. Но предприниматели не обращаются к нам.

- Меня не надо убеждать в необходимости повышения квалификации кадров, мы регулярно отправляем своих сотрудников на учебу в Пермь. Ведь в первую очередь обращаешь внимание на тех, кто себя рекламирует, - говорит Михаил Елин. - Вот если бы училища разместили информацию о своих услугах в тех же СРО, наверняка нашли бы кучу желающих.

Федот, да не тот

Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться работодателю, - отсутствие молодой «смены». Как свидетельствуют данные Минэкономразвития России, по качеству подготовки рабочих и их возрасту Россия быстро стареет: на большинстве предприятий средний возраст рабочих - 53-55 лет. Молодежь предпочитает искать работу в офисах, а не на стройке. Главная причина - низкая зарплата и отсутствие «социалки».

- Нам приходится сталкиваться с ситуацией, когда молодежь просто не хочет идти в сварщики, крановщики. На рабочие специальности поступают лишь единичные заявления. А для госфинансирования учебной программы нужна группа в 24 человека. В прошлом году мы открыли четыре новые строительные профессии, но ни одной группы не можем набрать, - говорит заместитель директора ПУ №10 Светлана Лыткина. - Да и не все выпускники идут работать по специальности. Сами ребята говорят, что их не устраивают условия труда. Работодатель не всегда предоставляет даже обязательный соцпакет, у рабочих нет ощущения защищенности, стабильности. Многие недовольны предлагаемыми зарплатами.

- Молодежь надеется получить хорошо оплачиваемую, но при этом не тяжелую работу, - объясняют в управлении службы занятости населения по Пермскому краю, - поэтому система образования переориентировалась на «будто бы» рыночные объемы этих профессий. В результате стали готовить слишком много экономистов, юристов и т.п. Плюс ко всему, в связи с резким демографическим спадом 90-х, сеть учебных заведений дисбалансирована этим поколением.

Количество выпускников школ приближается к количеству мест в вузах. Высшее образование становится слишком доступным. К чему это приведет - наглядно демонстрирует исследование, проведенное сайтом www.karera59.ru:

- Предприниматели должны стимулировать молодежь, - считает директор ПУ №64 Алексей Подать. - Нужно создавать достойные условия труда. С первого курса привлекать студентов, создать для них полноценные ученические места, выделить наставника. Пусть они для начала присмотрятся к предприятию, привыкнут к работе. После получения диплома предприниматель получит уже готового специалиста. Стабильные, крупные предприятия более ответственны в этом плане, а малый бизнес по-прежнему не думает о завтрашнем дне.

Конечно, проблему кадрового дефицита в строительстве надо решать не только технически (и не только на уровне бизнеса). По данным Министерства образования РФ, квалифицированные рабочие составляют всего 5% от всего трудоспособного населения страны. Для сравнения: в США, стране, которая многим представляется страной богатых бездельников, процент квалифицированных рабочих составляет 50%, а в Германии - 45%. Чтобы переломить ситуацию, нужно реформировать систему профессионального образования, повышать престиж рабочих профессий, нужна государственная пропаганда важных для экономики специальностей, наконец, нужно время... А его-то у малого бизнеса сегодня как раз и нет.

Хотя, как признаются сами строители, СРО может стать той отправной точкой, с которой начнутся качественные изменения в отрасли. Нехватка кадров усилит конкуренцию между игроками. Предприятия будут стараться удерживать уже имеющиеся кадры, повышать их квалификацию, привлекать (или переманивать друг у друга) квалифицированных рабочих, и лишь тот, у кого будет хватать специалистов, сможет нормально работать и развиваться.

Мнение

Михаил Елин, ООО «Континенталь» (г.  Березники):

- Бизнесу выгодно быть социально ответственным по отношению к своим работникам. Хочешь, чтобы специалисты высшего и среднего звена держались за свое место,  дай им возможность расти профессионально. Для рядовых рабочих главным аргументом является своевременная и достойная заработная плата.

Синица в руках или журавль... из Кореи?

В отличие от Москвы или Санкт-Петербурга, Прикамье не ощутило на себе значительного притока иностранной рабочей силы. Может быть, потому что масштабы строек не те, а может быть - уровень коррумпированности у нас (слава богу) ниже, чем в мегаполисах... Как бы то ни было, неквалифицированные гастарбайтеры на стройплощадке - для Березников и Соликамска скорее исключение, чем правило. И, как показывает практика, «Джамшуты и Ровшаны» - точно не решение кадровой проблемы.

- Гастарбайтеры - не выход, - считает директор компании «Спецремонт» Игорь Ерогов. - Иностранцы-профессионалы стоят едва ли не дороже местных рабочих, и они - штучный товар. Квалификация остальных - самая низкая. Нанимая таких работников, предприятие рискует качеством работ, а значит и своей репутацией. Вряд ли такой вариант подходит для компании, которая думает о будущем.

- Нанимая иностранцев, компания берет на себя определенные риски, - рассказывает Евгений Горшков. - У меня был опыт работы с одной корейской фирмой, которая по договору, официально, поставляла нам гастарбайтеров. Во-первых, у азиатов совсем другой менталитет, что само по себе является проблемой. Во-вторых, языковой барьер никуда не деть - нужен бригадир-«толмач», который будет переводить рабочим, что от них требуется. В-третьих, они всегда стараются поработать на стороне. После рабочего дня идут на какую-то левую «шабашку», на утро могут вообще не выйти... Если уж связываться с гастарбайтерами - нужен надежный человек, который бы следил за ними 24 часа. Может быть, это и будет рентабельно, если речь идет о крупной бригаде - не менее 50 человек.

- То, что гастарбайтерам надо меньше платить - это миф, - говорит предприниматель из Перми Марина Петрова. - К тому же они слишком медлительны. Им просто невыгодно быстро заканчивать объект, ведь пока они на нем работают, им есть, где жить. Чтобы заставить гастарбайтеров работать, нужно постоянно их подгонять. Это очень неудобно.

Метки: строительство