По ту сторону кухни Печать
Статьи - Бизнес
Автор: Анна Штаер   
12.10.2011 16:50

После слияния с «Сильвинитом» ОАО «Уралкалий» стало крупнейшим работодателем Верхнекамья. Сейчас в объединенной компании работают почти 14 тысяч человек — целая армия, где каждый солдат в свой законный перерыв хочет пообедать быстро, вкусно и недорого. Для сервисной компании «КорпусГрупп», которая ежедневно кормит обедами более 300 тысяч человек на 350 предприятиях в 46 регионах России, в Украине и Казахстане, эта задача вовсе не кажется невыполнимой.

Сервисная компания «КорпусГрупп» основана в 1991 году как кейтеринговый бизнес. Сегодня — одна из ведущих сервисных компаний национального масштаба с численностью персонала более 16 тысяч человек. Своим клиентам — в первую очередь, крупным промышленным предприятиям — она предлагает комплексные решения в области управления непрофильными активами. У «КорпусГрупп» внушительный список партнеров в самых разных областях промышленности: АвтоВАЗ, ГАЗ, Роснефть, Северсталь, РУСАЛ, ММК, Газпром нефть, СУЭК, Мечел и многие другие.

«Кормить армии» генеральный директор «КорпусГрупп» Олег Лобанов начал еще во время службы в погранвойсках на советско-турецкой границе. «Горная застава в Батуми, начальник спрашивает — кто умеет готовить, и я почему-то делаю шаг вперед… Так и пошло дело: до конца срока службы — сутки через трое — я кашеварил. Пятьсот нарядов на границе, сто пятьдесят — на кухне. Через год мы уже были лучшей кулинарной заставой...»

Тот армейский опыт глава «Корпус-Групп» вспоминает с благодарностью. Сам из семьи военных, Лобанов и бизнес свой строит по-военному четко. Структура компании прописана от генерального директора до самого нижнего уровня управления, выверенная стратегия и тактика позволяют молниеносно занимать новые высоты.

К шестому году своего существования «КорпусГрупп» уже имела региональные подразделения и заключала первые договоры с крупными предприятиями на организацию корпоративного питания. Еще через пару лет в списке ее клиентов значились Procter&Gamble, Gillette, Сбербанк РФ, а к услугам кейтеринга прибавились клининг, комплексное управление объектами недвижимости, транспортный аутсорсинг. Сегодня «КорпусГрупп» обслуживает значительную часть предприятий промышленного сектора. В Пермском крае компания работает с 2005 года — обслуживает «Метафракс», «Уралкалий», «Пермский моторный завод», отдельные подразделения «Сибур», ЛУКОЙЛ, «КамГЭС».

— Схема сотрудничества с промгигантами обычно такая, — объясняет директор филиала «КорпусГрупп» в Березниках Нелли Штадельман. — Мы берем в аренду комплекс зданий (столовые, склады, прачечные) и товарно-материальные ценности, договариваемся с предприятием-заказчиком об инвестициях. Например, наши затраты на модернизацию столовых второго и третьего БКПРУ и реконструкцию столовой санатория-профилактория ОАО «Уралкалий» составили 12 млн рублей.

Потом в штат «КорпусГрупп» переводят всех сотрудников, которые прежде выполняли эти функции — поваров, уборщиц СПП, прачек и т.д. С зарплатой не ниже той, что они получали на родном предприятии. С сохранением всех социальных льгот и гарантий. Все это прописывается в трудовом договоре, чтобы люди чувствовали себя спокойно. Новых сотрудников обучают и подтягивают до уровня, прописанного в корпоративных стандартах. Стандарты, надо сказать, высокие — от внешнего вида повара до вкуса блюда, приготовленного в соответствии с требованиями технологических карт.

Неудивительно, что все функции, которые «Корпус-Групп» берет на себя, поднимаются на принципиально новый уровень. По-другому и быть не может, — уверена Штадельман.

— Возьмем организацию питания. На первый взгляд — нет ничего проще: создаем в структуре предприятия комбинат общественного питания, который кормит всю компанию. На большинстве предприятий, которые мы принимаем на обслуживание, было именно так. У многих еще и подсобные хозяйства на балансе. Однако чем крупнее бизнес, тем меньше руководству хочется заниматься вопросами, по какой цене закупить мясо, как отремонтировать вышедший из строя холодильник, где найти посудомойщицу. К тому же предприятие несет огромные расходы на содержание непрофильных активов. Работу КОПа контролируют и обслуживают десятки сотрудников — экономисты, бухгалтеры, социальный отдел. Любая внештатная ситуация — нужно организовать банкет, обслуживание мероприятия, обед для инвесторов — оборачивается головной болью.

То же самое с клинингом, с услугами прачки — людей на этих позициях вечно не хватает. Сейчас за чистоту в «Уралкалии» отвечают почти 400 профессиональных работников клининга и прачечных. Они наводят порядок во всех непроизводственных помещениях предприятия — от шахтерской бытовки до кабинетов топ-менеджмента.

Мы решаем все эти вопросы. Уменьшаем финансовое бремя, снижаем текущие расходы за счет централизованных поставок продуктов. (Кстати, мы с удовольствием работаем с некрупными поставщиками местного масштаба, если они способны обеспечить нам стабильные объемы продукции требуемого качества по разумной цене.) Берем на себя обслуживание и текущий ремонт зданий и оборудования, а также коммунальные платежи. Благодаря отработанной системе подготовки кадров на базе собственного учебного центра улучшаем качество услуги. Выстраиваем весь процесс максимально прозрачно, чтобы заказчик мог на любом этапе убедиться: все идет как надо.

Даже меню «КорпусГрупп» утверждает совместно с кураторами от предприятия. Ежедневный минимум — пять салатов, три супа, пять вторых, несколько диетических блюд плюс дополнительное блюдо от шеф-повара. Меню обновляется ежедневно и построено с учетом сезонности, места проживания и условий работы людей.

— Весной мы стараемся использовать больше свежих овощей, фруктов, чтобы подкормить людей витаминами, — говорит директор березниковского филиала «КорпусГрупп». — Для рабочих на химическом производстве у нас будет одно питание, у металлургов — свое. Меню в условиях Крайнего Севера отличается от столичного, где люди заинтересованы в здоровой низкокалорийной пище. В Мордовии, где едят пресную пищу, мы не добавляем в блюда соль. На «Магнитогорском металлургическом комбинате» по пятницам — пельменный день, у них это традиция еще с довоенных лет. И мы для них каждую неделю лепим свежие пельмени. То есть, учитываются все нюансы.

Питание, клининг, услуги прачечной — основные, но не единственные направления деятельности «Корпус-Групп». Компания также оказывает услуги по эксплуатации объектов недвижимости, обслуживание удаленных вахтовых объектов и организует выездное обслуживание (банкеты, фуршеты).

На многих предприятиях организация корпоративного питания — это элемент социального пакета, инструмент мотивации сотрудников. На том же «Уралкалии» «КорпусГрупп» внедрила систему автоматизированного учета питания: 25 электронных терминалов, увязанных в единую сеть, установлены на каждой линии раздачи, в каждом буфете. Это сделано для того, чтобы сотрудники компании могли получать компенсацию за питание: обед стоимостью 100 рублей обходится работникам в 30, остальное за них доплачивает работодатель. В 2005 году, когда «КорпусГрупп» начала работать на «Уралкалии», в столовых предприятия обедало 2500 человек. Сейчас аутсорсер ежедневно кормит практически 85% всего персонала компании в Березниках.

Кроме того, «Корпус-Групп» обеспечивает питание в оздоровительном лагере «Уральское раздолье», организует выездное обслуживание, кофе-брейки, обслуживание протокольных мероприятий и фуршетов, слетов и фестивалей.

— Мы называем себя профессионалами, значит должны удовлетворить любое пожелание клиента, связанное с организацией питания. Надо накрыть стол для президента компании — нет проблем, для президента страны — пожалуйста. Мы в этом году Путина несколько раз кормили — когда он на «АвтоВАЗ» приезжал и на военную выставку Russian Expo Arms 2011 в Нижнем Тагиле, проводили обслуживание королевы Великобритании в Москве в сентябре этого года, — с гордостью сообщает Штадельман.

Впрочем, звездной болезнью «КорпусГрупп» явно не страдает. Скорее, наоборот: 18% российского рынка индустриального сервиса, которые занимает компания, она считает скромным результатом и ставит себе целью стать общепризнанным российским лидером на рынке корпоративного питания, клининга и эксплуатации.