Главная Статьи Жизнь История в технологиях будущего: какие проекты надеется воплотить в жизнь Музей истории соли?
История в технологиях будущего: какие проекты надеется воплотить в жизнь Музей истории соли? Печать E-mail
Статьи - Жизнь
Автор: ИА "Верхнекамье"   
22.03.2020 11:21

Коронавирус с «инопланетным именем» Covid-19, которого в Пермском крае, слава богу, немного, не все же есть, существенно осложнил жизнь всем, чей бюджет зависит от «массовых мероприятий».

В режиме еще не тотального, но уже карантина сложно невозможно принимать экскурсии, читать лекции, организовывать масштабные и не слишком постановки и розыгрыши… Разве что в режиме онлайн, но в России (и уж тем более — в Соликамске) такой формат вряд ли позволит заработать — привычкой «донатить» за чужой труд, если уж он внезапно стал доступен бесплатно, наши сограждане пока не обзавелись…

В ожидании результатов

Музей истории соли не стал исключением из общего правила — с 19 марта и пока — до неизвестно, какого числа и месяца, сользавод не принимает посетителей. Но это точно не значит, что музейная жизнь замерла — особенно с учетом уже имеющихся результатов и ожиданий.

— До конца марта осталось буквально несколько дней, надеемся, за этот срок компания «Лукойл» подведет итоги ежегодного конкурса социальных и культурных проектов, в котором мы в этом году решились наконец-то поучаствовать, — говорит директор Музея истории соли Юлия Сырчикова. — Очень рассчитываем на победу — даже несмотря на то, что у нас уже есть три выигранных конкурса, а значит, три проекта, которые мы должны реализовать в течение запланированного срока.

В прошлом году, кстати, музейщики не рискнули идти на «нефтяной грант» — у них к тому моменту, как и нынче, уже было три победы. Но в этом году авторов проекта «зацепило» серьезно — и вот, решили рискнуть:

— Конечно, будет непросто — у нас не очень большой коллектив, а каждый проект — это не только полет фантазии и творчество, но ив полнее рутинная бухгалтерская отчетность, финансовые показатели, переговоры с подрядчиками и так далее, и тому подобное. Так что работать готовимся без выходных и праздников… Но очень уж хороша была идея, просто невозможно отказаться, — смеется Юлия Александровна.

Суть проекта «Как рождалась соль-пермянка» — «реанимация» мини-варницы, которая в последние пару лет на сользаводе уже не функционирует, потому что в буквальном смысле развалилась.

— Мини-варница, построенная в 2002 году, конечно, потом обновлялась, но было это лет десять назад, если не больше. Пока она функционировала, мы перед каждым массовым меропряитием на территории Музея запаривали дрова, чистили мини-цирен, проводили все приготовления, чтобы туристы и гости сользавода могли своими глазами увидеть, как рождается наша, соликамская, соль. Другое дело, что и процесс этот небыстрый, и в подготовке все не так просто — надо много дров, плюс сам процесс выпаривания соли очень не быстрый — приходилось начинать сильно заранее, ведь «здесь и сейчас» соль просто не кристаллизуется.

В общем, уже в 2019 году на «Огнях Гефеста» традиционного туристического развлечения не было — варница развалилась.

— Примерно с того времени она и стоит просто как неработающий толком экспонат. И мы, когда думали над идеей проекта на конкурс ПАО «Лукойл», просто загорелись к нынешнему 590-летию города, и особенно — к 600-летию сделать более совершенную установку — мини-варницу с информационным сопровождением, с картами. Если получится выиграть, мы создадим интерактивное пространство под общим названием «Как рождалась соль-пермянка».

Услышать прошлое

Еще один важный для Музея истории соли конкурс «курирует» (читай — придумала, написала и будет руководить в случае победы) заместитель директора Музея Людмила Доля. Ее идея — пожалуй, самая масштабная из всех проектов нынешнего года, но и конкурс — всероссийский, и сумма, на которую могут рассчитывать победители, солидная… Хотя, как выяснилось, и недостаточно для реализации всего задуманного.

— Если выиграем, получим задел не только на этот, но и на следующий год тоже. Хотя реализовать все-все изначальные задумки не получится — даже несмотря более продвинутые суммы и сроки и более крутые возможности, — рассказывает Людмила Александровна. И сразу оговаривается:

— Увы, но в России просто нет сегодня таких конкурсов, чтоб выиграл грант — и сразу вложился в какую-то солидную реконструкцию. Мы, например, изначально хотели в этом проекте сделать акцент на контору — немножечко ее осовременить, расширить выставочное пространство... Но после того, как поговорили с потенциальным подрядчиком, поняли: даже те максимальные 2 млн рублей, которые мы можем выиграть в этом конкурсе, на все, что нам бы хотелось сделать, не хватит, причем весьма прилично: одна только голограмма, как выяснилось, стоит около 15 млн рублей, не говоря уже про полную реализацию проекта. Поэтому мы взяли в разработку вторую идею, которая даст возможность нашим гостям взглянуть на территорию музея по-новому.

Идея, о которой говорит Людмила Доля, на самом деле не нова — но не в Соликамске и даже не в Пермском крае. И уж точно нигде еще не реализовывалась в рамках музейной экскурсии:

— Сейчас многие театры ставят иммерсивные спектакли, т.е. спектакли с погружением. А в Перми, например, разработаны экскурсионные маршруты в рамках проекта, изначально запатентованного в Калининграде, — «Слушая город». Основная задумка: люди идут по экскурсионному маршруту в наушниках и слышат не современный город, а историю тех современных объектов, которые их окружают.

Как эта идея воплотится в Музее истории соли, если (хотя все, естественно, надеются не на «если», а на «когда»)?

— Это будет очень интересная история. Во-первых, территория сользавода — это исторические объекты, которые почти не подвергались изменениям. Во-вторых, мы сможем дополнить уже существующий визуальный ряд аудио-эффектами: звуками, которые сопровождали процесс выпарки, — кипения, бурления соли, скрипа деревянных штанг, колес, которые приводили в движение механизмы в рассольной башне, скрежета скребков по цирену… Причем звучать они будут достаточно громко, как это было когда-то в реальности, — работая с воспоминаниями, мы неоднократно слышали, что общаться между собой на рабочем месте люди могли только на повышенных тонах. Плюс к этому добавится говор — местные промысловые слова и интерпретации.

Проект, который, в случае победы, даст музейным экскурсиям «второе дыхание», называется «Слушай сользавод, путешествуй во времени». И, кстати, в «историческую озвучку» авторы хотят включить еще и капельку литературы:

— Воспоминания того же Мамина-Сибиряка, который посещал подобный солеваренный завод и оставил об этом письменные заметки, будут в нашей экскурсии на своем месте, как и воспоминания других исторических личностей. Пусть все они бывали на разных солеваренных заводах, уцелел-то сегодня только наш, значит, нам теперь и все бремя ответственности нести — все историческое, что можно было увидеть в XVII веке, мы сейчас всеми силами стараемся сохранить, и наш сользавод особых изменений не претерпел.

В таком вот ключе, резюмирует Людмила Александровна, и будет идти вся экскурсия: люди, глядя на настоящее, будут слышат прошлое. А сотрудник музея только сопровождает это путешествие в прошлое, направляя по нужному маршруту и обеспечивая безопасность.

— В музейном пространстве подобного этому проектов еще нет, — говорит Юлия Сырчикова. — А вот задумки, которые у нас были первоначально, уже реализовывались, и это на самом деле очень круто… Но очень дорого.

Мечты о «другой реальности»

Идея, о которой идет речь, возникла не на пустом месте:

— У нас достаточно маленькое выставочное пространство, которое не увеличить привычными способами. Две спальни и коридор — вот и все наши залы. И вот, чтобы «развернуть» пространство, был задуман интерактивный стол — вместо имеющегося у нас самодельного 3D-макета на таком же столе из обычного ДВП. Он был бы выполнен в том же стиле — старинный, накрытый зеленым сукном… Которое «оживает», когда подходят посетители, и появляется возможность листать исторические документы.

— Они у нас есть, и показать их и надо, и хотелось бы, но «вживую» такие документы листать нельзя — велика опасность безвозвратно повредить уникальные книги и записи. А вот оцифровать и выложить в интерактиве — это было бы здорово, — дополняет руководителя Людмила Доля

А Юлия Сырчикова продолжает:

— Идея была такая: экскурсия подходит к интерактивному столу, начинает «листать» документы, и тут сбоку появляется фигура управляющего или хозяина конторы и рассказывает историю — свою и сользавода. Ожившая картинка того времени — что может быть интереснее? Но общая сумма, которую нам в итоге насчитали, оказалась больше 17 млн рублей. Такого гранта нам просто никто не предложит, и своими силами заработать такую огромную сумму нам просто нереально.

В общем, пока идея остается только идеей. В Музее истории соли мечтают: вдруг найдется меценат, который захочет (и сможет) вложить астрономические по меркам соликамской историко-культурной действительности суммы в будущее соляной столицы России?

— В конце концов, даже когда мы не выигрываем или когда проект оказывается намного дороже того, что мы можем себе позволить, изначальная идея ведь все равно никуда не девается. И мы от нее не отказываемся, работаем, трансформируем… Пусть и маленькими шагами, но продвигаем наш Музей в будущее — цифровое, интерактивное, увлекательное.

Метки: Встреча | Музей | Перспектива