Главная Статьи Жизнь История с продолжением?
История с продолжением? Печать E-mail
Статьи - Жизнь
Автор: ИА "Верхнекамье"   
02.12.2005 23:19
Недавно в нашей редакции вспыхнула дискуссия о судьбах березниковского футбола. Молодые поклонники этой зрелищной игры стояли горой за то, что футболу нужно уделять больше внимания: одно то, что березниковцев охотно «покупают» клубы-соседи, говорит о том, что потенциал у команд есть. Им возражали старшие: был потенциал, да сплыл, сейчас, мол, красивой игрой болельщиков радуют только ветераны… Разговор грозил «скатиться» на привычное: «вот, были люди в наше время…» Но профессиональное любопытство взяло верх, и результатом спора явилось решение проследить историю березниковского футбола с момента его зарождения до наших дней.

Недавно в нашей редакции вспыхнула дискуссия о судьбах березниковского футбола. Молодые поклонники этой зрелищной игры стояли горой за то, что футболу нужно уделять больше внимания: одно то, что березниковцев охотно «покупают» клубы-соседи, говорит о том, что потенциал у команд есть.  Им возражали старшие: был потенциал, да сплыл, сейчас, мол, красивой игрой болельщиков радуют только ветераны…  Разговор грозил «скатиться» на привычное: «вот, были люди в наше время…» Но профессиональное любопытство взяло верх, и результатом спора явилось решение проследить историю березниковского футбола с момента его зарождения до наших дней. 

Воплотить идею в жизнь оказалось непросто. Мало осталось в живых футбольных корифеев, тех, кто помнит, «как все начиналось». Тем не менее, нам удалось разыскать игрока самого первого состава команды «Азота» Александра Кривошеина. Сейчас ему 89 лет, но старая футбольная закалка помогает ветерану сохранять ясный ум и память. Играть в футбол Александр Михайлович начал еще мальчишкой, в Губахе, неподалеку от его дома был стадион. Пацанва гоняла  тряпичный мяч и с замиранием сердца следила за играми взрослых.

Бывало, когда у них мяч укатится, подбежишь, пнешь его и чувствуешь, вот — это настоящий футбол, — вспоминает Александр Михайлович.

Второй наш собеседник — Владимир Кокырев, преподаватель физкультуры ПТУ № 40,  талантливый тренер, воспитавший многих спортсменов, в том числе двух игроков высшей лиги по мини-футболу. По его собственному высказыванию, Владимир Николаевич футболом  болен на всю жизнь, даже сейчас он не бросает любимую игру, выступает за команду ветеранов «Колос».

По информации, которой поделились наши эксперты, в футбол на березниковской земле играли еще перед Первой мировой войной. Команда Усолья принимала участие в соревнованиях, которые в 10-15 годах двадцатого века устраивала пермская городская лига. Футболисты из Усолья участвовали  в Уральской олимпиаде, в 1920 году состоялся первый розыгрыш по футболу Пермской губернии, в котором усольчане соперничали со  командами Кунгура, Оханска, Оренбурга, Екатеринбурга, Челябинска и Перми.

В конце 20-начале 30 годов, в то время, когда началось строительство азотно-тукового завода в Березниках, начали формироваться первые заводские команды. Свободного времени для игр не было, все трудились на предприятиях и лишь в минуту отдыха или выходного дня посвящали себя футболу. Но играли, как и работали — от души. Несмотря на то, что о хорошем спортивном инвентаре приходилось только мечтать.

— Мячи мы шили сами из полосок кожи, — вспоминает Александр Кривошеин, — Потом внутрь помещали футбольную камеру, мяч надувался и зашнуровывался. Если такой мяч головой отобьешь, мало не покажется: весил он граммов четыреста. Бутсы делали из обычной спортивной обуви: прибивали к подошве гвоздики, этим в команде занимался специальный человек. А защитные щитки изготовлялись из камышовых палочек.

В тридцатые годы начали свою футбольную карьеру  будущие футбольные «звезды» Березников — братья Зюзины, Николай и Валерий, Борис Пономарев. Все они выступали за команду «Азота». На стадионе «Химик» (нынешний «Агрохим») они встречались с командами Дедюхино, Ленвы, Орла.

На стадионе тогда никаких трибун не было, одни сосны вокруг, — говорит Владимир Кокырев. Но болельщики не пропускали ни одного матча, у каждой команды была своя «группа поддержки», всех футболистов знали поименно, а командам присваивали «народные» названия, этимологии которых уже никто и не помнит: футболистов Усолья называли — «стрижами», Дедюхино – «майорами», Ленвы — «водохлебами», Орла — «моржевниками».

Выезжали «азотчики» и на серьезные межгородские соревнования. На первенстве Урала они встречались с командами Нижнего Тагила и свердловским «Уралмашем». У себя дома в рамках первенства городов березниковцы принимали московские команды: «Красное знамя» «наши» обыграли со счетом 2:1, с «Торпедо» сыграли вничью 1:1. Игроки вспоминают, что на память команды даже фотографировались, но фотографий этих нынче и след простыл,  потому что дальше была война…

В послевоенные годы жизнь в Березниках начала налаживаться. Возродился и футбол. Команда «Азот» успешно выступает на областном уровне: в 1946 году в финале области одерживает победу над кунгурским «Машзаводом» со счетом 4:3, в следующем году становится чемпионом области и ее переименовывают в «Химик». В 50-е годы березниковцы становятся чемпионами Урала,  выигрывают первенство РСФСР по Уральской зоне, участвуют в финальных встречах сильнейших команд РСФСР. За достигнутые успехи решением Всероссийской федерации футбола «Химику» предоставляется место в классе Б, и с 1958 года команда участвует в чемпионате СССР. Сотни матчей, двенадцать сезонов. В своей группе «Химик» никогда не становился лидером, но березниковцы любили родную команду. Как вспоминает ветеран футбольного спорта Березников Олег Сардак, каждый матч «Химика» собирал полный стадион (ныне «Агрохим»). А когда в 1964 году наш «Химик» и сборная области принимали на березниковском поле команду ветеранов Москвы, болельщикам не хватило места на трибунах.

За столичную команду выступали известные мастера советского футбола Владимир Никаноров, Константин Крыжевский, Алексей Водягин, правый крайний нападающий Борис Татушин. На поле последний отличался быстротой, стремительностью действий, сильными ударами по воротам. Именно он открыл счет. Березниковцы смогли забить лишь один ответный гол. Встреча закончилась ничьей 1:1, но подробности матча еще долго обсуждали березниковские любители футбола.

В 1970 году решением Федерации футбола СССР класс Б был упразднен, и большой футбол в Березниках канул в лету. Лишь в 1987 году в Березниках прошла еще одна товарищеская встреча с московской командой. Матч приурочили к 55-летию Березников — первенца большой химии в Верхнекамье. Москвичи уступили провинциальной команде со счетом 4:2. Это была последняя большая игра, с тех пор трибуны «Агрохима» не видели такого количества болельщиков. Березниковские команды больше не покидали пределов области, а в 2005 году «взрослая» команда не была выставлена даже на областной чемпионат. Неужели футбол в Березниках умер?

 Нет, — уверяет заместитель председателя спорткомитета Валерий Мымрин.­­ — С 2001 года в Березниках работает детско-юношеская школа по футболу, там бесплатно обучаются около трехсот ребят. В городе проходят зимние и летние чемпионаты, спартакиада среди малых производственных коллективов, кубок мэра, два раза в год — турниры по мини-футболу, спартакиады среди школ, техникумов и вузов города. И большой футбол в Березники вернуть тоже можно. При условии, что его будут финансировать. «Серьезный» футбол — это профессиональная игра, футболисты должны получать за  это деньги.  Ни в Уставе города, ни в каких-либо других законодательных актах не прописано, что город должен финансировать заработную плату спортсменам. Тогда кто? Вспомните, деньги «Агрохиму», команде по хоккею с мячом,  шли от администрации, «Уралкалия» и «Азота».  Разве есть команда с названием «Соликамск»? Зато есть «Бумажник» и «Урал». Они полностью существуют на деньги своих предприятий.

Создание профессиональной команды потянет за собой вопросы о качестве футбольных полей и хоккейных кортов. Наверное, сейчас целесообразнее вкладывать средства в инфраструктуру спорта: строительство спортивно-оздоровительных комплексов, восстановление футбольных полей.

Вторая трудноразрешимая задача — кадры. Составят ли  воспитанники футбольной школы новую смену потенциальных игроков? Но самые талантливые ребята хотят учиться дальше, поступают на факультет физкультуры Пермского педагогического университета. Там их замечают тренеры областных и пермских команд... Обратно возвращаются единицы.

Выходит, березниковский большой футбол закончился? Хочется  верить, что у такой славной истории все же будет продолжение.