Ветслужба Березников не пускает на прилавки курятину без проверки Печать
Новости - Темы
Автор: ИА "Верхнекамье"   
05.08.2005 19:33
Угроза эпидемии птичьего гриппа взбудоражила страну. Березниковская ветслужба и без куриного гриппа строго контролирует мясо на фермах и птицефабриках. К счастью, в Пермской области пока не было случаев заражения. Если что-нибудь случится, ветврачи знают, что делать

Угроза эпидемии птичьего гриппа взбудоражила страну. Березниковская ветслужба и  без куриного гриппа строго контролирует мясо на фермах и птицефабриках.  К счастью, в Пермской области пока не было случаев заражения. Если что-нибудь случится, ветврачи знают, что делать.

Вирус куриного гриппа выявился не так давно, и изобрести вакцину врачи еще не успели. Это заболевание, которое сложно диагностировать и пока невозможно вылечить. В случае, если начнется эпидемия, единственный способ ее остановить –– забивать всех птиц  в районе очага заболевания. Именно так, по словам Владимира Миронова, главного ветеринарного инспектора, ветврачи и поступят, если в каком-нибудь березниковском хозяйстве обнаружится подозрительно больная курица, утка или гусь. Двор закроют на карантин и вся птица, скорее всего, будет уничтожена.

Ветслужба отвечает за то, чтобы на березниковские прилавки не попало зараженное мясо. На птицефабриках проводится клинический осмотр, после чего птицы допускаются на убой. После забоя партия поступает на конвейер, где ветврач проверяет внутренние органы (нет ли инфекционных заболеваний) и ставит клеймо на коробку (указывается предприятие-производитель и номер партии). Затем партия сразу поступает на прилавки. 

Гораздо большую опасность представляют фермерские хозяйства. Они чаще всего распложены рядом с водоемами, где домашние птицы плавают рядом с дикими. Именно дикие утки могут стать источником заражения. В ветслужбе есть список всех фермеров, которые держат животных. Частник не может выйти на рынок с куриным или утиным мясом, не пройдя ветконтроль. Врачи ветслужбы проводят клинический осмотр птицы и выдают справку о пройденном осмотре. На рынке независимый врач ветслужбы проверяет наличие справки и дополнительно тестирует мясо с помощью трифиноскопа.     

Частник может разводить кур, гусей и уток и есть птичье мясо «собственного производства», не обращаясь в ветслужбу.  Те, кто покупает птицу не на рынке или в магазине, а у знакомого фермера, должны быть настороже.

Куриный грипп можно диагностировать при клиническом осмотре. Фермер должен обратиться в ветслужбу, если заметит клинические признаки птичьего гриппа: затрудненное дыхание птицы, покашливание, вытянутая голова. Населению ветврачи советуют не покупать птицу в несанкционированных точках и с рук у частников.

Лабораторные исследования, с помощь которых диагностируют птичий грипп, стоят очень дорого и в Перми не проводятся.  Если возникнут подозрения, больную птицу отправят на исследования в НИИ вирусологии, который находится в подмосковном Покрове или во владимирский НИИ защиты животных.