Главная Новости Власть Соликамцам будет невыгодно болеть
Соликамцам будет невыгодно болеть Печать E-mail
Новости - Власть
Автор: Светлана Токарева   
15.11.2010 15:11

Государство намерено сэкономить на нетрудоспособности своих граждан. Всю осень в стране обсуждается новый законопроект, касающийся выплат по больничным листам. Чтобы выяснить, в чем суть нововведений и настолько ли они необходимы, как нам пытаются доказать, мы обратились за комментарием к консультанту государственного учреждения Пермского регионального отдела Фонда социального страхования по городу Соликамску и Соликамскому району Татьяне Кибановой.

– Татьяна Михайловна, не так давно руководители Фонда социального страхования заявили, что дефицит средств Фонда в целом по России достиг 77 миллиардов рублей. А какова ситуация по нашей территории?

– По результатам девяти месяцев 2010 года по городу и району сумма расходов по всем статьям составила 213,6 млн руб., в том числе по временной нетрудоспособности – 133,4 млн рублей. Между тем, страховых взносов начислено 143,9 млн руб. Наличие дефицита налицо.

– Что, на Ваш взгляд, послужило причиной для такого дисбаланса?

– Причиной появления дефицита, по моему мнению, является отмена ограничения размеров пособий, оплата больничных листов по всем местам работы, а также существование специальных налоговых режимов, которые были установлены для некоторой категории страхователей: представителей малого бизнеса и сельхозтоваропроизводителей. Суть этих режимов в том, что страхователь осуществляет платежи в Фонд социального страхования не от фонда оплаты труда, а в форме составной части налога: единого налога на вмененный доход, единого сельхозналога, при этом выплаты по пособиям застрахованные лица этих организаций получают в полном объеме в соответствии с законодательством.

– Следовательно, чтобы исправить ситуацию, Госдума намерена принять закон по новым принципам начисления больничных…

– Да. И он уже прошел первое чтение.

– Какие изменения по нему предлагаются?

– Одно изменение коснется исчисления самого среднего заработка. Предлагается брать заработок за два года, предшествующих году, в котором наступило заболевание (или отпуск по беременности и родам). Сейчас в расчет берется заработная плата за последние 12 месяцев работы. Следующие предложения касаются работодателей. Законопроект предлагает, чтобы работодатель оплачивал три первых дня нетрудоспособности работника, тогда как сейчас им оплачивается два первых дня болезни сотрудников. И еще одно нововведение – это уплата страховых взносов работодателями за работников, с которыми были заключены гражданско-правовые договоры. Сейчас данные выплаты исключаются из облагаемой базы.

Кроме того, на рассмотрение выносилось изменение стажевого порога при расчете оплаты больничных листов. Сейчас оплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется в размере 100% при страховом стаже свыше восьми лет, 80% – при стаже от пяти до восьми лет и 60% – до пяти лет стажа. По законопроекту предлагали следующие размеры: стопроцентная оплата при стаже более 15 лет, от восьми до пятнадцати лет – 80%, менее восьми лет – 60% от средней зарплаты. Но данная поправка была отклонена уже в первом чтении.

– Татьяна Михайловна, выявляете ли Вы факты необоснованной выдачи больничных листов и махинации, связанные с их получением. Какая ответственность предусмотрена в таких случаях?

– Что касается Соликамска, таких сведений у меня нет. Сказать могу только в целом по региону. В прошлом году в Пермском крае возбуждено десять уголовных дел по фактам подделки; в первом полугодии 2010 года – четыре. Экспертизой листков нетрудоспособности и выявлением подделок в Фонде социального страхования занимаются специальные отделы. При их обнаружении медицинскому учреждению предъявляется иск о возмещении в добровольном порядке сумм расходов по необоснованно выданным листам нетрудоспособности. В противном случае вопрос возмещения расходов решается в судебном порядке.

– Ведет ли Фонд своего рода «бюджет» в отношении каждого предприятия, перечисляющего средства за своих работников? Возможен ли отказ предприятию с «перелимитом» в оплате больничных листов?

– В соответствии с Федеральными Законами № 212-ФЗ, 255-ФЗ, работодатели выплачивают страховое обеспечение (то есть все виды пособий) застрахованным лицам (своим работникам) в счет уплаты страховых взносов. Если начисленных страховых взносов недостаточно для выплаты пособий в полном объеме, страхователь обращается за необходимыми средствами в Фонд социального страхования. Данные расчеты с плательщиками страховых взносов нарастающим итогом с начала года отражаются в отчетности страхователя, представляемой в отделение Фонда ежеквартально.

Анатолий Емельянов, председатель городского координационного совета профсоюзов:

– Мы категорически против предлагаемых изменений, в частности, тех, что касаются стопроцентных выплат по больничным листам только после 15 лет работы и начислениям пособий из расчета зарплаты за 2 года, а не 12 месяцев, как сейчас. По этому поводу Федерация независимых профсоюзов проводит большую работу: направляются обращения в правительство, организуются митинги и пикеты. Что касается увеличения стажевого порога, свою позицию профсоюзам уже удалось отстоять. Дело за тем, чтобы оставить неизменным срок 12 месяцев, из расчета которых идет начисление больничных. Время еще есть, законопроект прошел только первое из трех чтений. Но если к мнению профсоюзов не прислушаются, возможно, дело дойдет до широкомасштабных акций, в результате которых народ, скажем так, выйдет на баррикады. Пока предпринимаются попытки решить ситуацию за столом переговоров. Да, люди возмущены, но по своему менталитету ждут и надеются. Городской координационный совет профсоюзов уже направил свое обращение по поводу несогласия с предлагаемыми поправками. В ноябре мы планируем провести встречу с главой города Сергеем Девятковым и председателем Думы Ильей Соколенко, в ходе которой также будет обсужден данный вопрос.

Метки: Закон | Официально | Реформа