Главная Интервью Прямая речь Новые медицинские тренды
Новые медицинские тренды Печать E-mail
Интервью - Прямая речь
Автор: ИА "Верхнекамье"   
27.10.2023 14:02

Депутат краевого Законодательного Собрания Дмитрий Кожанов - о здоровом образе жизни, бюджетных инвестициях в здравоохранение и проектах по решению кадровой проблемы в отрасли

Второе полугодие своей работы краевое Законодательное Собрание начало с медицинской тематики. Доклад министра здравоохранения Анастасии Крутень о состоянии здоровья населения Пермского края и санитарно-эпидемиологическом благополучии в Пермском крае по итогам 2022 года, прозвучавший на августовском пленарном заседании регионального парламента, определил политическую повестку не только августа, но и сентября. Ведь по результатам этого доклада было подготовлено сразу несколько законодательных инициатив, которые были рассмотрены и приняты в текущем месяце. Что важного прозвучало в докладе министра? Как он был оценен? Какие законы пришлось актуализировать? И какой вклад в укрепление госполитики в сфере здравоохранения готовы вносить народные избранники? На эти и другие вопросы отвечает Дмитрий Кожанов, депутат Законодательного Собрания Пермского края по партийному округу № 13 (Александровский и Соликамский округа), член фракции КПРФ.

Показатель смертности снизился

- Дмитрий Дмитриевич, хотелось бы вкратце о докладе министра здравоохранения. Какие основные показатели по рождаемости и смертности в 2022 году? Чем болело население? Ушёл ли ковид?

- К сожалению, смертность по-прежнему опережает рождаемость. Демографические показатели имеют отрицательный тренд уже много лет подряд. Согласно предоставленной информации, численность населения Прикамья на 1 января 2022 года составляла 2,56 миллионов человек. За год население сократилось на 22 тысячи человек. При этом в Прикамье родилось 23 тысячи 245 младенцев. Показатель рождаемости - 9,2 на тысячу человек. Это выше среднего показателя по стране, который составляет 8,9, и выше среднего по ПФО - 8,2.

Ещё одним главным целевым показателем является ожидаемая продолжительность жизни. По итогам 2022 года этот показатель увеличился почти на 2,5 года. Средняя продолжительность жизни в годовой динамике составила чуть больше 71 года. Мы понимаем, почему он подрос. Пандемия новой коронавирусной инфекции пошла на спад, вирус перестал быть смертельно опасным. Показатель смертности в регионе снизился и достиг допандемийного уровня. Основные причины смертности: заболевания системы кровообращения - 47 процентов, новообразования - 15 процентов, травмы и отравления - 9 процентов.

Теперь, что касается заболеваемости. Первое место занимают болезни органов дыхания, второе - болезни системы кровообращения, третье - болезни костно-мышечной системы.

Докладчиком было отмечено снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией и туберкулёзом, причём пятый год подряд.

Подростки со «старческими» диагнозами

- Вы базовый доклад министра изучали? Или только слушали? Нашли для себя что-то знаковое, что определит вектор депутатской работы по вопросам здравоохранения?

- Я всегда читаю все поступающие документы и презентации. Слушаю тоже внимательно, чтобы понять приоритеты выступающего. 183-страничный доклад министра здравоохранения изучил. И кое-какие вещи меня зацепили. К примеру, растущая смертность взрослого населения от заболеваний системы кровообращения. Почти половина умерших - сердечники. Если обратиться к статистике, то 30-40 лет назад показатели были точно такие же. Получается, что за все прошедшие годы, в течение которых наша кардиологическая служба росла и развивалась, строились современные кардиологические центры, внедрялось новое оборудование и новые технологии, снизить смертность по этим видам заболеваний так и не удалось. Они по-прежнему превалируют. 16 тысяч 525 пациентов умерло, 47 процентов в структуре смертности.

По подросткам тоже есть пессимистичные тенденции. Структура заболеваемости выглядит следующим образом: болезни органов дыхания - 35,7 процентов, болезни глаза - 12,2 процентов, болезни костно-мышечной системы - 8 процентов. Если опять же обратиться к статистике, то 30-40 лет назад болезни органов дыхания у подростков тоже были на первом месте, так как сезонные эпидемии гриппа и ОРВИ имели место и в советские времена. Проблемы со зрением в те годы не носили тотального характера, поскольку технологии получения информации не несли серьёзной нагрузки на глаза. Сегодня гаджеты - обязательный атрибут ребёнка буквально с первого класса. Результат - повальная близорукость. И уж совсем мрачным выглядит появление болезней костно-мышечной системы. То есть дети мало двигаются и к 14-15 годам обзаводятся «старческими» диагнозами - остеохондроз, сколиоз и так далее. Такого точно не было ни у наших родителей, которых обязывали заниматься в спортивных секциях, ни у дедушек-бабушек, занимавшихся с детства агро-фитнесом на деревенских грядках.

Как замотивировать на спорт?

- И что со всем этим делать? Как решать эти проблемы?

- Министр считает, что важную роль в снижении заболеваемости и смертности играют диспансеризация и профилактические осмотры граждан, которые помогают выявлять болезни на ранней стадии. Плюс прививочные кампании. В части взрослого трудоспособного населения целиком и полностью согласен. Но я бы ещё добавил, что для укрепления здоровья подрастающего поколения важна коллаборация образовательных, медицинских и спортивных технологий. Давно пора поставить профильным министерствам задачу: как замотивировать ребёнка посещать спортивную секцию или хотя бы просто по утрам делать зарядку? Именно, чтобы школьник сам захотел, а не заставлять его «из-под палки» и не бегать за ним, пытаясь загнать в секцию.

- Вы сами не так давно были школьником. Чем мотивировали себя двигаться, заниматься спортом? И как профилактируете себя сегодня?

- Я с детства к армии готовился. Бегал, отжимался, занимался на турнике, ходил в секцию бокса. По-прежнему живу в своём доме, в посёлке Лытвенский города Александровска. У нас большой огород, на диване лежать некогда. Рубить дрова, копать картошку - любимые спортивные упражнения.

Миллиарды в ремонты

- Доклад депутаты выслушали. И какой была резолюция?

- Мы его приняли к сведению. Но по умолчанию подразумевалось, что обозначенные министром проблемы трансформируются в законодательные инициативы. Поэтому мы уже на сентябрьской пленарной неделе рассмотрели и приняли часть из них. Самое масштабное - это, конечно, изменение в бюджет на 2023-2025 годы с вложением дополнительных средств в сферу здравоохранения. Госпрограмма «Качественное здравоохранение» получит дополнительно 2,6 миллиардов рублей. Большая часть средств будет направлена на проведение комплексного капитального ремонта объектов здравоохранения: 465,5 миллионов рублей - в текущем году, 900 миллионов рублей - в 2024 году. Будут комплексно отремонтированы больницы и поликлиники в Перми, Усть-Качке, Губахе, Гремячинске, Соликамске и Верещагино. Также проектом закона предлагается выделить дополнительно 707,6 миллионов рублей на медицинскую помощь онкобольным, ещё 24 миллиона рублей на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

И большой блок поправок касался решения кадровой проблемы в здравоохранении. Ещё во время своего доклада министр Анастасия Владимировна Крутень рассказала, что основная ставка делается на целевой набор в Пермский медуниверситет. В этом году даже пришлось снизить проходные баллы для поступления в вуз, чтобы выполнить план приёма. В 2023 году в ПГМУ им. академика Е.А.Вагнера поступило 450 студентов по специальностям лечебное дело, педиатрия и стоматология. Из них более трёхсот - целевики, которые после окончания вуза пойдут работать в государственные учреждения здравоохранения Пермского края. В следующем году планируется увеличить набор студентов, а, соответственно, увеличится и объём поддержки целевиков со стороны бюджета. Ведь все они получают дополнительную стипендию.

К слову, дополнительная стипендия полагалась только целевикам, обучающимся по программам специалитета. Что выглядело несправедливо по отношению к студентам, обучающимся по программам бакалавриата «Логопедия» и «Лечебная физическая культура». Поэтому было предложено внести изменения в законодательство, расширив категории обучающихся, получающих дополнительные меры поддержки. Заксобрание эту инициативу поддержало. Теперь студенты-целевики бакалавриата смогут получать ежемесячные выплаты. Размер стипендии будет равен размеру выплат для обучающихся по программам специалитета: 6 400 рублей - первый семестр, 11 200 рублей - второй семестр.

Так что добро пожаловать в логопедию и лечебную реабилитацию! Очень востребованные сегодня специальности!

Брали даже троечников!

- Целевой набор для решения кадровой проблемы в здравоохранении - это панацея?

- Конечно, но только в отдалённой перспективе. Потому что те, кого набирают сегодня в ПГМУ, придут в поликлиники и больницы только через 6-8 лет. Кадровая проблема копилась в здравоохранении десятилетиями. За счёт одного-двух выпусков целевиков её не решить. Поэтому принимаются в том числе и альтернативные меры. К примеру, мы в рамках изменений в бюджет поддержали увеличение на 64 миллиона рублей общего объёма средств, предназначенных на единовременные компенсационные выплаты медицинским специалистам. В медучреждения Прикамья, в основном находящиеся в отдалённых территориях, законтрактуют порядка сорока специалистов. Больницы ждут медиков из Санкт-Петербурга, республики Татарстан, Краснодарского края, Свердловской области и других территорий. Компенсационные выплаты - от 500 тысяч до двух миллионов рублей.

Если вернуться к целевому набору в ПГМУ и оценить его глубже, то с ним сегодня, к сожалению, тоже не всё в порядке. Было принято решение снизить проходной балл. В результате на целевое обучение в эту приёмную кампанию брали вообще всех, даже абитуриентов с минимальными баллами. На «Лечебное дело» последний целевик зашёл со 149 баллами по трем предметам ЕГЭ. То есть абитуриент с трудом сдал экзамены на тройки и будет учиться на врача. Надеюсь, что у него все получится и он наверстает упущенное.

Распределение закроет все дыры

- А что делать? Где в отдалённых территориях взять хороших учителей по химии и биологии, чтобы они подготовили ребят к ЕГЭ?

- Да, я всё понимаю. И тут два варианта решения. Но я не знаю, относятся ли они к компетенции краевого парламента. Первый вариант: просто отменить в медуниверситетах места по общему конкурсу. Хочешь учиться на врача за счёт бюджета, заключай контракт на целевое обучение и будь готов отработать. Система распределения закроет все дыры, как закрывали их в советское время. Только школьникам из отдалённых муниципалитетов поступить в мед станет на порядок сложнее. Вариант второй: кто-то должен взять на себя инициативу по подготовке старшеклассников к ЕГЭ по химии и биологии, на хорошем уровне. Чтобы они не только смогли хорошо сдать экзамены, но и в целом уверенно себя чувствовали при обучении в медуниверситете.

Замечу, что сам ПГМУ не надеется на школы и такую работу ведёт. У них есть свой проект по подготовке старшеклассников к ЕГЭ по химии и биологии. Но они его реализуют только в очном формате, для пермских школьников.

Государственная задача

- Кто может быть инициатором таких проектов в муниципалитетах? Есть примеры?

- Помочь в решении государственной задачи - святое дело для каждого депутата. Я сам пытаюсь реализовать пилотный проект в Александровском округе. Привлёк университетских преподавателей, закупил учебники, набрал группу старшеклассников из десяти человек, сделал интернет-платформу. Занятия начались. Мой проект курирует Минздрав, который и будет весной контрактовать мою группу для обучения в ПГМУ с последующим трудоустройством в Александровское подразделение Березниковской больницы. Если опыт получится удачным, то будет повод подумать, как его распространить на территорию всего региона.

Я не сомневаюсь, что в Соликамском округе хватает сильных педагогов по химии и биологии. И те, кто готовятся к поступлению в мед, наверное, смогут удивить хорошими результатами ЕГЭ. Но всё же понимаю, что главная проблема при поступлении по целевому набору в ПГМУ - отсутствие информации. Поэтому я готов в любое время организовать на базе своей депутатской приёмной в Соликамске встречу представителя Минздрава с потенциальными целевиками и их родителями. А впоследствии - ещё и помочь законтрактоваться для работы в учреждениях здравоохранения Соликамского округа. Свои врачи - это важно. Они не сбегут, не уедут.

Метки: Законодательство | Прямая речь | Регион