Главная Интервью Прямая речь Алексей Ельцов: «От конфликта интересов — к компромиссу»
Алексей Ельцов: «От конфликта интересов — к компромиссу» Печать E-mail
Интервью - Прямая речь
Автор: Анна Штаер   
05.07.2011 16:51

Алексей ЕЛЬЦОВ работает в должности заместителя мэра города Соликамска совсем недавно. Это тот человек, который сегодня отвечает за связи соликамской администрации с общественностью. Бизнес — часть общества, но до сих пор выстроить каналы эффективной коммуникации предпринимательства с властью не удавалось. Что мешает их отношениям? И как убрать барьеры, мешающие власти и бизнесу наладить диалог?

— Алексей Анатольевич, о проблемах взаимодействия малого бизнеса и власти говорят так много, что на эти разговоры уже перестали обращать внимание. Однако хотим мы этого или нет, малый бизнес — значительная и довольно активная часть общества. Как обеспечить эффективное взаимодействие власти и бизнеса в интересах местного сообщества?

— Все разговоры, посвященные взаимоотношениям власти и малого бизнеса, ведутся, как правило, в сослагательном наклонении. При этом о проблемах малого бизнеса говорят уже больше десяти лет, но реальных изменений не видно. Не изменилась даже риторика, которая связана с обозначением этих проблем.

Почитайте статьи по данной проблеме, опубликованные десять лет назад и сегодня — они одинаковы. Почему, несмотря на явную актуальность темы, ситуация не меняется? В первую очередь, потому что работа государственной машины рассчитана, преимущественно, на тех людей, которые участвуют в выборах.

— Если предприниматель политически не активен, он не интересен власти?

— Давайте рассуждать. Если предприниматели не ходят на выборы, то какой смысл власти, заинтересованной в своем избрании, делать что-то, чтобы заручиться поддержкой этой части населения?  Взгляните на это с точки зрения избирательных технологий: куда будет направлять власть свой интерес и денежные средства — на решение проблем пенсионеров или малого бизнеса? Ответ очевиден. Когда предпринимательство станет не только политически активно думающим, но и еще активно политически говорящим, активно политически действующим, тогда отношение к ней власти любого уровня — от муниципального до федерального — кардинально изменится.

Когда предпринимательство станет не только политически активно думающим, но и еще активно политически говорящим, активно политически действующим, тогда отношение к ней власти любого уровня — от муниципального до федерального — кардинально изменится.

— А как же доходы, которые получает местный бюджет от малого бизнеса?

— Предприниматели приносят деньги в бюджеты. С этим никто не будет спорить. Но у экономики в России сегодня другие приоритеты. Федеральный бюджет формируется на основании стоимости нефти. Скажите, на кого при таком подходе будет сориентирована власть — на сырьевой бизнес или на малые предприятия?

Конечно, эту проблему на уровне муниципалитетов не решить — изменения должны произойти в масштабе страны. Когда будет сделан реальный поворот от сырьевой экономики в сторону экономики модернизированной, чем сейчас пытается заниматься президент Медведев, тогда власть повернется к малому бизнесу лицом.

— А может не ждать правительства, а начать общение с местным бизнесом на местах?

— Я не вижу для этого никаких препятствий. Я пытаюсь разобраться, почему этого не происходит.  Мы подходим, на мой взгляд, к самой главной причине, почему в России до сих пор не решена проблема взаимоотношения власти и бизнеса, почему мы имеем конфликт интересов, а не компромисс интересов.

Я считаю, главное — это ценностные ориентиры общества. Пока в общественном сознании доминирующей целью будет являться обогащение, ничего не изменится. Ценностью должна стать общественная польза. Тогда предприниматель добьется, чтобы его товары или услуги были качественными, ведь он работает для людей, которые учат его детей, лечат его близких.

С таким подходом проще будет решать городские проблемы. Каждому надо начинать с себя. Ответственный предприниматель куда эффективнее сотрудников прокуратуры, Роспотребнадзора или муниципального контроля сможет перекрыть доступ к прилавку некачественным товарам, навести порядок на территории возле своего магазина. В этом случае, поверьте, городская администрация с большим удовольствием откажется от роли цербера, страшного и ужасного.

— Кто должен первым пойти навстречу — власть или бизнес?

— Мы можем долго говорить о том, кто должен пойти навстречу друг другу — власть или бизнес, каким должно быть их взаимодействие. Но мне представляется, что одна из причин, что мы до сих пор только говорим и почти не двигаемся, заключена в том, что из этого спора исключен самый главный субъект — общество, человек, потребитель, если хотите.

И малый бизнес, и власть существуют за счет людей и призваны обслуживать их потребности. Это закон и экономики, и общественного развития. А у нас в стране, к сожалению, очень часто происходит наоборот — не мы для людей, а они для нас — чиновников и торговцев.

Сегодня в администрации города мы наводим порядок. В рамках идущей в мэрии административной реформы по инициативе главы Соликамска Сергея Девяткова выстраивается новая система управления, вырабатываются четкие регламенты оказания услуг. Мэрия становится более открытой и доступной для диалога с различными социальными группами и профессиональными сообществами.

На человека, на людей, которым он оказывает услуги или предлагает товары, должен обратить внимание и предприниматель. И вот человек, наверное, и есть та самая точка опоры, которая позволит преодолеть ситуацию кажущегося тупика.

Мы все хотим, чтобы наш город был красивым, чистым, ухоженным. Как сделать так, чтобы мы все пришли к общей мысли: это наш общий город, мы все здесь живем, и мы отвечаем за свое дело? От того, как выглядит наш дом и территория вокруг него, наша больница, наш магазин, — зависит качество жизни каждого. Когда мы начнем понимать общность проблем, мы пойдем «рука об руку» и «в одном направлении».