В соликамской милиции нет женщин? Печать
Интервью - Прямая речь
Автор: Елена Корнева
08.12.2010 14:35

Несмотря ни на что, женщина всегда остается женщиной – более мнительной, способной идти на компромиссы и вносить изящество во все, что ее окружает… Этой аксиомы не нарушит ни милицейская форма, ни звание участкового уполномоченного.

- Я не скажу, что всегда мечтала быть участковым – так сложились обстоятельства, - рассказывает участковый уполномоченный Вера Тетерина. - Но мне моя работа нравится. Я человек по натуре очень общительный, с обостренным чувством справедливости. Соликамск – это мой город, я здесь родилась, выросла, здесь живут мои родственники, дети, которые ходят по этим улицам, общаются с этими людьми. У меня есть возможность наводить в городе порядок и для меня это очень важно.

Меня устраивает моя зарплата – я считаю, что для женщины это приличный уровень дохода. Но эти деньги надо отрабатывать. Вообще, я уверена, что надо отрабатывать все, что тебе дается – я так воспитана. Кроме того, может, это похоже на мнительность, но убеждена, что если ты где-то даешь себе слабинку и позволяешь не отрабатывать данное, у тебя обязательно это отнимут…

- Есть ситуации, которые особенно врезались в память, заставляют до сих пор переживать прошедшее?

- В нашей работе такие ситуации происходят каждый день. Неблагополучные семьи, асоциальные квартиры… Бывает всякое: непонимание, как люди могут себя довести до теперешнего состояния, как можно так себя не уважать, чтобы жить в таких условиях, разочарование, когда работаешь с человеком, разговариваешь, убеждаешь, а он возвращает к прежней жизни, отчаяние, когда видишь, как родители могут относиться к своим детям, и даже страх… Но мне везет на хороших людей. Не было такого, чтоб меня вывели из равновесия, и пришлось применять физическую силу.

- Что самое сложное в работе участкового?

- Не хватает времени. У участкового слишком много обязанностей. Думаю, что наша основная работа – профилактика преступлений – это в первую очередь общение с людьми, разговоры, убеждения… Но очень часто нормально сесть и поговорить с человеком просто нет времени – и это не только у меня.

- В силу профессии Вам приходится общаться с разными людьми…

- Людьми. Это главное. И я пытаюсь об этом всегда помнить. Для себя я всегда говорю, что со всеми надо разговаривать так, как я разговариваю со своим братом, матерью. Нельзя делить людей на осужденных и непривлекавшихся. На асоциальных и «правильных». Если я буду вести себя высокомерно и агрессивно, могу получить отпор и взаимную агрессию, а это приведет к новым преступлениям. Хотя не буду лукавить, очень часто приходится себя пересиливать…

Я верю, что негатив всегда возвращается, так же, впрочем, как и добрые дела. И если ты сделал человеку добро, оно обязательно вернется, может быть, не к тебе, но к твоим близким.

- Есть ли какие-то привилегии для женщины-участкового?

- На службе – нет. В милиции нет мужчин и женщин, есть только человек в форме. Но в жизни это помогает. Население женщине доверяет больше: звоню в домофон, представляюсь. Дверь сразу открывают. Мужчинам в этом смысле сложнее.

- Вы много лет работаете в УВД. Как вам кажется, менталитет населения меняется?

- Молодежь изменилась. Сегодняшние подростки совсем другие. Есть, конечно, отрицательные примеры, но это единичные случаи. В основном, сегодняшняя молодежь более ответственна. Они лучше, чем мы. Наше поколение немного избаловано государством – мы знали, что нам предоставят работу, и не задумывались о своем образовании. Часто приходит сравнение поколений в голову, когда хожу по своему участку. Сидят молодые люди – громко разговаривают, где-то выругаются. Подхожу разговариваю, невольно сравниваю с прошлым поколением… Совсем другие. Намного ответственнее, в чем-то даже взрослее.

- Когда получаете удовлетворение от работы?

- Приятно, когда люди благодарят. Очень часто бывает так, что мамы, бабушки, обеспокоенные судьбой сына, внука подходят, просят поговорить с мужчиной, молодым человеком. Всегда откликаюсь. Прислушиваются. Один раз после такого разговора молодой человек на работу устроился, пить бросил. Семья теперь, детишек куча. Несколько раз приходил, благодарил. Бывает и такое, что не может человек жить с родными – пьет, мать, бабушку, жену бьет. Вмешиваемся. Иногда приходится и «закрывать». Тогда родные вздыхают свободно. Участковый очень важен – в таких ситуациях, кроме него не поможет никто.

- Хотелось бы что-то изменить сегодня в обществе?

- Мне хочется, чтоб люди были внимательнее, терпеливее друг к другу. Чтоб не жили в своей маленькой скорлупе. Чтоб не стеснялись друг про друга много знать и делать добро.