Максим Кухтин - «отец» соликамского «Что? Где? Когда?» Печать
Интервью - Прямая речь
Автор: Сергей Володин
30.11.2010 17:15

21 ноября юные соликамские интеллектуалы приняли участие в третьем туре Молодежного Кубка Мира по игре «Что? Где? Когда?». Его одновременно – в один и тот же день -  играли около тысячи команд в шести странах -  России, Украине, Эстонии, Латвии, Белоруссии и Азербайджане.

Максим Кухтин Победителями Соликамского турнира стали команды из гимназии № 2 – «ТУКИ» (среди учащихся 8-9 классов) и DeletеEnter (группа - 10-11 класс) Тренирует эти команды Максим Кухтин. Он же уже более десяти лет является организатором и вдохновителем движения любителей интеллектуальных игр в Соликамске. Когда редакция «НС» обратилась к пользователям социальных сетей с вопросом «О ком из молодых вы хотели бы прочитать на страницах газеты?», имя Максима Кухтина было названо одним из первых. Итак, знакомьтесь  - Максим Кухтин, знаток, игрок команды «Умляут», тренер и автор вопросов для интеллектуальных игр. Человек, для которого …

… придумать хороший вопрос – дорого стоит

- Максим, для тебя интеллектуальные игры — это хобби, увлечение или работа?

- И первое, и второе, и третье. Большую часть своего времени я посвящаю подготовке, проведению и участию в играх. Мне это интересно. Это работа, от которой я получаю удовольствие, с помощью которой расту. Прибавьте к этому ощущение, что это кому-то еще нужно, кроме меня, и поймете, что я чувствую.

- Спасибо за откровенность. А развитием интеллектуальных игр в городе ты так же доволен?

- В принципе, да. Появляются новые знатоки, интересные команды. В «Что? Где? Когда?» играют не только школьники – учителя, студенты, - в прошлом туре приняла участие команда читателей и журналистов… Раньше такого не было. Конечно, хочется, чтобы  общий уровень игры был выше… Новых ярких команд – таких, как DeletеЕnter, – занимавших на российских турнирах четвертое и шестое места (впереди нас были только Пермь, Питер, Челябинск и Переяславль) из трех десятков команд, пока у нас нет. Была еще «Пятерочка» из школы № 7, но сейчас тот состав ребят уже не играет…

- Сколько лет в Соликамске развивается история «ЧГК»?

- Первая тренировка знатоков – это была команда «Пятак» из школы № 1 – состоялась в 1999 году. Городские турниры проходят с 2000 года, так что нам 10-11 лет.

- Что нужно, чтобы стать знатоком?

- Ничего особенного: читать, постоянно тренироваться и играть. Несмотря на то, что сейчас во многих играх делают акцент на логику – по принципу:  зачем нужна база, когда есть Яндекс – я против вытеснения из игр такого компонента как знания. Не так уж и плохо – много знать (смеется). Я начал с того, что в 13 лет съездил на игру «Брейн-Ринг» (мы тогда проиграли команде ГМИ со счетом 0:3) Сейчас старюсь хотя бы трижды в сезон принимать участие в региональных фестивалях - «Пермский период» (обычно проходит в Перми, но в этом году был в Березниках), «Каменный цветок» (Екатеринбург), «Покорение Сибири» (Тюмень).

- Широкие знания помогают или мешают тебе в жизни?

- Бывает по-разному. У нас не любят многознающих людей…Приходится сталкиваться с тем, что тебя начинают ловить на ошибках. Доказывают, мол, «мы тоже не лыком шиты!», вместо того, чтобы наполнять свой чердачок, как говаривал мистер Холмс…

- А в телевизионных викторинах ты много ответов угадываешь?

- Примерно треть. В «Своей игре» 90 вопросов, обычно отвечаю на тридцать…

- Мне казалось, можно больше…

- Пробуйте. Получится — как Валерий Брюсов «молча паду  пред тобой, побежденный…»

- Сколько вопросов необходимо подготовить для проведения городского чемпионата? Как они рождаются?

- Для «ЧГК» - тридцать, для «Брейн-Ринга» - порядка семидесяти, «Штурм» - триста. Это для одного тура. Чемпионат и кубок города проходят в три тура. Плюс я посылаю вопросы на региональные и международные турниры. Недавно в финале чемпионат мира, который проходил в Израиле, звучал мой вопрос…

- На какую тему? Знатоки смогли найти ответ?

- Вопрос был по Набокову. Ответила на него одна команда.

- Если бы не ответили, было бы здорово…

- Если на твой вопрос не отвечают – это первый признак плохого вопроса. Значит, что-то перемудрил. Хороший вопрос – это произведение искусства. А высшей похвалой за вопрос я считаю, когда знатоки хватаются за голову с возгласом «Ну, е-мое!» (смеется)

- Получается, у Максима Кухтина вся жизнь - игра?

- Наверное, так и получается. Хотя нет. Мне нравятся хорошие шутки - смотрю КВН (кстати, Максим сам играл в КВН – прим. автора), люблю поэзию, много читаю (есть книги очень вопросоемкие, например Соломона Волкова), заядлый болельщик (волейбол, баскетбол, гандбол – потому что в них не бывает счета 0:0)…

- Стихи каких поэтов тебе нравятся?

- Трудно сказать однозначно… Ну, например, поэт начала ХХ века Дмитрий Кедрин – незаслуженно забытый, Алексей Решетов со своим  неоднозначным творчеством…

- Максим, на 19 декабря запланирован очередной тур кубка города по интеллектуальным играм, в котором команда читателей и журналистов хотела принять участие…

- К сожалению, тур придется перенести. 19 декабря состоится заочный тур Кубка России, где я собираюсь принять участие, поэтому городской тур мы перенесли на 5 декабряя – он пройдет на площадке в школе № 9. Собирайте команду, готовьтесь, участвуйте. Желаю успеха.